Министерство энергетики направило на рассмотрение в правительство РФ совместное обращение администрации города Ульяновска и единой теплоснабжающей организации “Т Плюс” о присвоении городу статуса ценовой зоны теплоснабжения, сообщает Минэнерго РФ.

Как отмечает министерство, подготовленный муниципалитетом и энергокомпанией пакет документов прошел согласование с Минэнерго, Минстроем и ФАС.

Ульяновск стал первым городом в европейской части России, направившим обращение по переходу в ценовую зону теплоснабжения. Новая модель рынка тепла может заработать здесь с 1 января 2020 года.
“Переход на новую модель способствует привлечению дополнительных инвестиции в систему теплоснабжения города. Предполагается, что “Т Плюс” в ближайшие 10 лет направит на модернизацию тепловой инфраструктуры Ульяновска 7,8 миллиарда рублей”, – говорится в сообщении Минэнерго.

Закон об “альтернативной котельной” призван стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры и изменить систему регулирования в области тарифообразования. “Альткотельная” – это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу “затраты плюс”, а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Такая предельная цена определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение, источника теплоэнергии (цена альтернативной котельной).

Долгосрочный тариф устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) и администрацией муниципалитета. В рамках новой модели ЕТО наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель перешли два города России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.