«Единая Россия» предложила оптимизировать работу всех уровней власти, начиная с Правительства Ульяновской области. Секретарь регионального отделения партии Василий ГВОЗДЕВ на заседании Законодательного Собрания 24 июля внес на рассмотрение депутатов предложение о ликвидации поста председателя облправительства и передаче этих полномочий Губернатору. Далее будет запущен процесс изменения всей системы исполнительной власти, которая, по замыслу авторов идеи, должна стать ближе к народу. То есть должна сократиться цепочка управленцев от принятия сигнала до его выполнения.

Отметим, что фракция «Единой России» еще весной текущего года уже вносила аналогичную инициативу по реформе управленческого аппарата региона. Подчеркивается, что это необходимо сделать до разработки бюджета на 2020 год. Это позволит ускорить и сделать более эффективной работу над главным финансовым документом области, устранив «многоступенчатые» бюрократические согласования.

Раздутые штаты чиновников предлагается сокращать за счет удаления дублирующих должностей, что, кстати, принесет определенный экономический эффект. По подсчетам депутатов, после оптимизации будет экономиться более 100 млн рублей ежегодно!

Как уже было сказано, начать сокращать предлагают сверху, упразднив должность, которую сейчас занимает председатель облправительства Александр СМЕКАЛИН. Правда, при этом оговаривается, что это не направлено на конкретные личности, то есть не персонально против СМЕКАЛИНА, а для оптимизации системы управления регионом в целом.

— Начать следует именно с верхушки. Правительство часто работает безобразно, и это не вина отдельных личностей, а порочность всей системы, которая излишне раздута и громоздка. Сейчас, и это все знают, любой вопрос надо решать через Губернатора. Раз так, то зачем нам содержать лишний аппарат? Нужно укорачивать звенья принятия решений. И вот под такую новую систему власти можно формировать бюджет. Только тогда мы сможем обеспечить региону прорывное развитие, чего от нас требуют и Губернатор, и Президент, — прокомментировал Василий ГВОЗДЕВ.

По сути, его предложение состоит в том, чтобы вернуться к структуре, которая работала у нас в 2000-х годах. Тогда чиновников было меньше, но и веса, полномочий у них было больше. Каждый региональный министр был серьезным центром принятия решений. Разделение высшей власти региона на две должности — Губернатор и председатель Правительства -произошло в 2016 году.

О намерении реформировать аппарат управления Сергей МОРОЗОВ заявил еще 27 мая на аппаратном совещании. Причем, как выразился глава региона, он уже давно мечтает «о так называемой ликвидации регионального Правительства». Затем свою инициативу Губернатор озвучил на ежегодном Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Ульяновской области Василий ГВОЗДЕВ:

— Реформа позволит повысить эффективность работы государственной власти на территории Ульяновской области, сократить время на принятие стратегических решений, усилить ответственность, а также сэкономить бюджетные средства за счет объединения аппарата Правительства и администрации Губернатора. Работу власти необходимо выстроить так, чтобы жители видели и чувствовали реальное улучшение ситуации.

Он предложил ликвидировать Правительство как организационно-управленческую структуру и перейти на интегральные офисы. Это бизнес-модель управления, которая позволяет оценивать эффективность менеджеров по замеряемым показателям, отталкиваясь от тех целей, которые они должны достичь.