27 июля в селе Луговое, где был обнаружен полигон опасных отходов, завершились работы по ликвидации несанкционированной свалки. За несколько дней, в том числе силами городской администрации оттуда вывезли более 40 автосамосвалов отходов. За незаконный вывоз опасного мусора на ООО «Чистый город+» возбудили административное дело. Материалы прокурорской проверки направили в Железнодорожный МСО СУ СК РФ по Ульяновской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

На одной из встреч губернатора с местными жителями было решено, что на месте свалки ядохимикатов разобьют парк. При этом вопрос рекультивации участка еще не решен. По словам главы региона, виновников обяжут сделать рекультивацию за свой счёт.

При этом, по предварительной оценке экспертов, эта работа может обойтись в миллионы рублей. Как нам рассказал советник губернатора по экологическому развитию региона Лев Левитас, в грунте обнаружены токсичные вещества 2-4 класса опасности.

“Точную сумму можно будет определить только после проведения всех замеров и анализов. Я общался со специалистами-строителями, они мне сказали, что один квадратный метр вскрытия бетонного покрытия обойдется без обезвреживания порядка 500 рублей. А если это все перемножить, плюс утилизация и обезвреживание — выйдет примерно в полмиллиона. Там надо смотреть, насколько участок загрязнен и можно ли это считать строительными отходами. Сколько там квадратных метров всего, сейчас производят замеры.
Рекультивация должна проводиться за счет собственника участка. Но они же могут сказать, что у них нет денег, а тогда работы придется выполнять городу. А в бюджете муниципалитета таких денег нет. Как я понимаю, вся ситуация произошла из-за того, что фирма специализировалась на производстве крошки из пластика. Сейчас, как мне сказали на заводе, который принимает крошку, цены на нее упали на 30-40%. Видимо, дальше перерабатывать было невыгодно. Они же еще и деньги берут за приемку отходов. То есть у них двойной доход. Но что-то у них не совпало”, – поясняет эколог Левитас.

Напомним, свалка находится на территории ООО «Чистый город+», образована, в том числе канистрами от ядохимикатов, которые свалены прямо на почву, вне складских помещений. Свалка с опасными отходами находится рядом с жилыми домами в Луговом: из-за такого соседства все село задыхается. Природоохранная прокуратура признала действия компании незаконными и обещала проработать вопрос о приостановлении деятельности компании — нарушителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.