Администрация Ульяновска сообщила о мерах по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Так, городское управление по муниципальным закупкам и регулированию тарифов продолжает взаимодействовать с заказчиками Ульяновска, в том числе на стадии подготовки технико-экономических заданий. Проводят муниципальный закупки через программный комплекс «Web-Торги-КС», что позволяет не только автоматизировать процессы, но и повысить эффективность расходования бюджетных средств за счёт централизованного контроля проводимых закупок, а также снизить риск наложения штрафных санкций, да к тому же сократить время и трудозатраты на организацию и ведение закупок, ведь выявленные замечания отправляются заказчику в режиме реального времени, и у тот в свою очередь не должен при этом мчаться к сотрудникам ГРБС и Уполномоченного органа, нет необходимости ни устного, ни письменного общения с заказчиками.

Следят, чтобы расходы городской казны были разумными. Соответствующая Комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд города действует при Межведомственном совете по повышению эффективности расходов бюджета Ульяновска. Председателем данной комиссии является Глава города Сергей Панчин, также в ней состоят депутаты Гордумы, представители городской администрации, Контрольно-счетной палаты и Общественной палаты Ульяновска.

Профильное управление анализирует расчёты начальных и максимальных цен контрактов заказчиков, изучая рыночную стоимость товаров, работ и услуг по технико-экономическим заданиям. За январь-июнь этого года проанализировали 37 таких расчетов. В результате проведённой работы, удалось сэкономить почти 900 тысяч рублей.

Проверяют сметные расчёты на выполнение работ по строительству, капитальному и текущему ремонту, подготовленных заказчиками города, на соответствие сметно-нормативной базе и до начала закупок. За первое полугодие, к примеру, сотрудники управления проанализировали 882 сметы и снизили цены контрактов на общую сумму более 7,3 млн рублей.

Кроме того, значительно сократилось (на 19%) по сравнению с первым полугодием 2018 года количество закупок с единственным поставщиком — контрактов до 100 и 400 тысяч рублей без проведения торгов. То есть главные распорядители бюджетных средств ориентируют подведомственные учреждения на проведение конкурентных процедур и их действительно становится больше.

Всего в первом полугодии управление объявило о 652 процедурах на общую сумму более 663 млн рублей. В них приняли участие 3766 участников — в среднем по пять на одну процедуру, что свидетельствует о равных условиях доступа к закупкам. Причем 97,4% закупок проходило через электронные аукционы, которые являются наиболее прозрачным способом заключения контрактов. сообщается, что в результате торгов городской казне удалось сэкономить 96 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.