Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области опубликовало отчет о проведенных проверках организации питания в образовательных учреждениях по итогам 2018-2019 учебного года. Тезисно публикуем основные моменты из отчета: Охват горячим питанием в детских организованных коллективах – 91,5%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – 66,8%. Бесплатным питанием было охвачено 17116 обучающихся общеобразовательных организаций. Специалистами обследовано: 57 дошкольных образовательных организаций, 90 общеобразовательных организаций, 9 образовательных организаций среднего профессионального образования с лабораторным контролем качества питания. В дошкольных образовательных организациях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): – по физико-химическим показателям – 52 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: – по микробиологическим показателям – 170 (из них 5 проб не соответствуют установленным нормативам); В образовательных организациях проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): – по физико-химическим показателям – 61 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: – по микробиологическим показателям – 172 (из них 1 проба не соответствует установленным нормативам); В образовательных организациях среднего профессионального образования проведены исследования проб пищевых продуктов (продовольственного сырья): – по физико-химическим показателям – 1 (отклонений не выявлено); Исследованы пробы готовых блюд: – по микробиологическим показателям – 8 (отклонений не выявлено); Составлено 149 протоколов об административном правонарушении по ст. ст. 6.5, 6.6, 14.43 ч. 1 КоАП РФ, из них 88 протоколов – в дошкольных организациях, 57 протоколов – в общеобразовательных организациях, 4 протокола – в образовательных организациях среднего профессионального образования. Основные причины применения административных санкций: -нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов; Выявлялись единичные случаи отступления от примерного меню по мясным и рыбным продуктам, творогу, сметане, фруктам, в связи с не своевременной поставкой поставщиками продуктов. В Управление поступило 16 жалоб по вопросам, связанным с организацией питания в детских организованных коллективах. По итогам рассмотрения жалоб 2 ответственных должностных лица и 1 юридическое лицо были привлечены к административной ответственности. Справка: Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Алексей Иванович
А с самым главным – со здоровьем детей – что?
22
Справка:
Заражение учащихся в Суворовском училище эхинококкозом произошло в то время, когда организацию питания там осуществляло ООО “Торговый дом СПП”.
Справка
Все пищеблоки на территории Ульяновской области по проекту являются доготовочными! Значит работать на сырье не имеют права из-за отсутствия полноценного цехового деления. Пока распотребнадзор будет от этого прятаться риск повторения истории с суворовцами очень велик. Узнайте как доставляют Мясо в детские сады и школы, посмотрите как чистят овощи и тут же рядом выпекают хлеб и пирожки. Какие к чертям лабораторные исследования?! Просто у Роспотребнадзора не хватает мужества поставит на стоп все пищеблоки.
Что говорит санпин
2.1. Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся, могут быть:
– базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
– доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
– столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
– буфеты – раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
2.3. В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
2.4. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).
2.5. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.