5 августа на аппаратном совещании в администрации области губернатор Сергей Морозов озвучил идею формирования «Мичуринских училищ» по примеру Суворовских. Проект сейчас обсуждается с региональным минсельхозом.
“У нас уже много «земских» профессий. Идея – увеличивать прослойку интеллигенции на селе. Здесь же закон о молодых специалистах. Привлекать хорошо, но лучше взращивать снизу. Из числа наиболее успешных молодых людей, которые будут поступать туда через экзамены, мы сформируем “элиту сельских” территорий Ульяновской области”, – отметил глава региона.

«Мичуринские училища» будут организованы по примеру училищ суворовских, но вместо военных дисциплин, учащиеся будут изучать сельскохозяйственные предметы. Обучение будет проходить с пятого по девятый класс.

«Вместе с предметами агронаправления, будут и танцы, и пение. То есть такая составляющая интеллигента на селе. И мне кажется, что этим проектом мы сможем возродить элиту на селе», – рассказала министр образования Наталья Семенова.

По словам министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семкина, данный проект уникален, аналогов ему ещё нет ни в одном из российских регионов. При этом в Ульяновской области он должен быть реализован уже в следующем году. Выпускники «Мичуринских училищ» будут так называемой «элитой» сельского населения. Учебное заведение акцентируют внимание на подготовке высококвалифицированных кадров — молодых специалистов с новыми взглядами на развитие сельских территорий:

«Сейчас зачастую молодёжь принимает решение переехать из села в город, для нас крайне важно сделать так, чтобы ценные кадры закреплялись именно в сельской местности. В связи с этим и возникла идея так называемых «Мичуринских училищ». Это уникальный, совершенно новый проект, не имеющий аналогов в России. Он позволит перестроить взгляды молодёжи на жизнь на селе.
Есть огромный пласт возможностей, еще не задействованных в сельских территориях, где молодёжь могла бы себя как-то проявить. Мы говорим не только про непосредственно сельское хозяйство, так как оно все равно не сможет трудоустроить всех, ведь сельскохозяйственная отрасль постоянно модернизируется и становится более оцифрованной. С каждым годом сельхозтоваропроизводители вкладывают все больше денежных средств для того, чтобы сделать сельское хозяйство более компактным в части именно штата сотрудников. Поэтому сейчас мы говорим больше о тех профессиях, которые так или иначе задействованы на селе. Это социальный блок, сфера услуг, торговля, пищевая и перерабатывающая промышленность», – пояснил заместитель Семёнкин.