В среду на комитете по соцполитике в ЗСО представили проект региональной 5-летней программы по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. По данным профильного министерства, к 2024 году уровень бедности в области должен быть снижен до 7,5%.

Так, по результатам анкетирования наиболее проблемными группами населения признаны многодетные или неполные семьи; семьи с детьми, имеющие в своём составе безработных; семьи с детьми, в которых возраст родителей старше 50 лет; семьи с детьми, в которых родители имеют образование ниже начального профессионального, семьи с инвалидами и детьми-инвалидами, одинокие неработающие пенсионеры, лица старше 75 лет и сельские жители и жители городов с населением не более 50 тыс человек.

Среди основных причин бедности семей с детьми чиновники выделяют низкий уровень зарплаты, наличие безработных трудоспособных членов семьи, отсутствие желания устраиваться на низкооплачиваемую работу либо работать вообще, отсутствие работы по месту жительства, что особенно актуально для села, а также высокая иждивенческая нагрузка для родителей в связи с рождением третьего и последующих детей. Также существенная доля трудоспособных граждан работают без официального трудоустройства.

“Имея доходы, которые невозможно оценить, данные граждане не могут получить право на меры соцподдержки, предоставляемые с учётом критерия нуждаемости. Сейчас в электронном соцрегистре населения зарегистрировано 120 тыс получателей мер соцподдержки. По результатам анализа доля малоимущих граждан, не получающих мер соцподдержки, составляет 25% от общего количества малоимущих граждан, или 30 тысяч человек”, – говорится в докладе министра Ольги Касимовой.

По итогам пяти лет программы область должна достичь следующих показателей. Во-первых, сокращение численности населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума на 84 тыс человек, сокращение численности малоимущих неработающих пенсионеров (сейчас их более 60 тыс человек или 14,5% от общей численности пенсионеров, в том числе 4250 инвалидов). Во-вторых, ликвидация бедности в многодетных семьях: сейчас 6,8 тыс этих семей являются малообеспеченными, что составляет 58,2% от общего их числа. В-третьих,  сокращение доли так называемых «работающих бедных» (с 12,1% от всех работающих граждан до 6% или до 37 тыс человек). Четвертый показатель – сокращение доли малоимущих граждан, не получающих мер соцподдержки, с 25% до 12% от общего количества (с 30 тыс до 15 тыс человек).

Основные меры программы поделены на шесть блоков:
– оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта;
– обеспечение увеличения минимального размера оплаты труда путём ежегодного заключения регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Ульяновской области;
– ежегодная разработка проекта закона Ульяновской области об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области, в целях установления федеральной социальных доплат малоимущим пенсионерам;
– обеспечение проведения ежегодной индексации заработной платы работников бюджетной сферы на уровень инфляции;
– обеспечение увеличения уровня среднемесячной номинальной начис-ленной заработной платы работников по полному кругу предприятий и организаций региона на 1,5% от уровня инфляции;
– недопущение роста уровня безработицы по методологии МОТ выше 5%; недопущение роста индекса потребительски цен на уровне не более 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.