В понедельник на аппаратном совещании директор Центра управления стратегическими исследованиями Олег Асмус озвучил итоги оценки объёмов «теневого» сектора экономики региона за первый квартал в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.
Сообщается, что потенциальная численность трудоспособных занятых в «теневом» секторе сократилась на 22,7%, составив 112,4 тыс. человек. Таким образом их доля в общей численности занятого населения уменьшилась с 23,4 до 19,1%, что хороший показатель в общем уровне по ПФО и Российской Федерации, отмечают в ЦСИ.
Потенциальный объём «серой» зарплаты, позволяющий обеспечить уровень жизни не ниже, чем среднемесячная заработная плата по региону, также снизился на 17,4% до 9594,8 млн рублей, несмотря на рост среднемесячной заработной платы на 7%.
Доля неформально занятых от общего количества:
мужчин уменьшилась на 2%, составив 57% (по итогам 2018 года – 59%) против 43% (ранее-41%) среди женщин.
“Рост занятых неформальной экономической деятельностью среди женщин связан с тем, что в последнее время, именно они используют данный вид деятельности как единственный источник дохода. В современной ситуации неформальная экономика зачастую рассматривается как способ выживания для женщин, исключенных из системы формальной занятости (парикмахеры, косметологи, мастера по маникюру, фотографы, продавцы, кондитеры и пр.) по причине воспитания детей, а отсюда – отсутствие опыта работы”, – говорится в докладе Асмуса.
Средний возраст занятых в неформальном секторе увеличился на 2,2 года, достигнув 43,2 лет (41 год в 2018 году). Связано это с ростом ожидаемой продолжительности жизни (с 2015 по 2017 год в Ульяновской области она увеличилась на 1,88 лет), а также увеличением пенсионного возраста.
“Данные факты «прибавляют» количество рабочих рук, занятых в экономике региона. Данное явление является естественным, но главная проблема в другом: возраст 40-50 лет опасен тем, что в случае потери работы в таком возрасте крайне сложно устроиться на другую официальную работу: к примеру, наши резиденты (Бриджстоун, ДМГ Мори и т. д.) принимают на работу людей только до 40 лет. Данный факт также способствует переходу трудоспособных людей в «теневую» деятельность”, – отмечается жирным шрифтом в исследовании.
Также сообщается, что снижение занятости в неформальной экономике произошло практически полностью за счёт тех, кто занят только в неформальном секторе, – с 97% (в 2018 году) до 92% (1 квартал 2019 года). А численность тех, кто совмещал неформальную подработку с официальной занятостью напротив возросла с 3% до 8%.
“Таким образом, мы наблюдаем картину увеличения численности тех, кто совмещает неформальную подработку с официальной работой. И здесь мы вынуждены резюмировать: в условиях крайне низких темпов роста реально располагаемых доходов – стремление людей искать разные источники доходов выглядит довольно логичным“, – говорится в исследовании.
Как итог – ЦСИ советует Агентству по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов сделать упор на поддержку трудоустройства молодёжи женского пола (по статистике, среди выпускников больше девушек, однако при приеме на работу во многих отраслях работодатели чаще всего предпочитают мужчин, и как следствие – рост «самозанятых» женщин) и проработать с предприятиями региона вопрос совершенствования механизма трудоустройства населения после 40 лет.
Киндосовец
7 августа 2019 07:41
Еще больше скажу молодёжь без блата, тоже не может устроиться в Ульяновске.
Пфффф!
7 августа 2019 08:46
Так всегда было. Ульяновск – это кланы. Только от родственных связей зависит где, кем и за сколько ты будешь трудоустроен.
И диплом, уровень образования и интеллекта совершенно не в зачёт.
Вдудь
7 августа 2019 08:59
Что Вы можете сказать про рост ожидаемой продолжительности жизни? – Ожидаю.
А вот было бы так
7 августа 2019 10:02
Смекалина уволили и он пошел на биржу труда, навыков полезных нет, единственное охраником в АШАН детина то здоровенный с зпл 15 тыщ.
йа
7 августа 2019 13:46
В Ульяновске вас ждет ужасная жизнь и старость в 40 лет. Спросите у своих родителей.
Анон
7 августа 2019 08:08
>в условиях крайне низких темпов роста реально располагаемых доходов
Ну да. Как говорят в правительстве РФ: отрицательный рост – тоже рост.
>стремление людей искать разные источники доходов выглядит довольно логичным
Да ладно?! А мы то думали, что люди у нас трудоголики, сразу на двух работах пашут.
>возраст 40-50 лет опасен тем, что в случае потери работы в таком возрасте крайне сложно устроиться на другую официальную работу
Если тебе за 40 и ты потерял работу, то можешь медленно ползти на кладбище. Вот так в РФ поступают с отработанным человеческим материалом.
Неправда!
7 августа 2019 08:43
Все наши чиновники “за 40” и при потере работы или депутатства очень легко переходят с одного места работы на другое и заработки хорошие. Минимум сотка.
Вот одна дама.. Не переизбрал её народ, под неё было организовано высокооплачиваемое рабочее место, целое министерство создали. А министерство иностранных связей… А агенство по туризму..
Так что есть жизнь за “40” но только для членов правительства УО
Правда-правда
7 августа 2019 09:08
Так еще для этой дамы, которую не переизбрал народ и для которой было организовано высокооплачиваемое место, помогли и еще в одном вопросе – трудоустройстве мужа, который сегодня трудится заместителем генерального в одной из областной коммунальной корпорации…
Односельчанин
7 августа 2019 10:52
“возраст 40-50 лет опасен тем, что в случае потери работы в таком возрасте крайне сложно устроиться на другую официальную работу” – т.е. свыше 50-и проблем уже нет?
стекловата
7 августа 2019 11:27
А после 50-ти большинство уже на погосте работают, вечно!
Я
7 августа 2019 19:45
А те старики, которые в трамваях толкутся и в сбербанке “за пензеей” очереди создают, на самом деле моложе 50? Сюрприииз…
Однопартийцам
7 августа 2019 08:30
Нам нужно признать, что мы неправильно поступили, когда усложнили присвоение звания веран труда Ульяновской области. Ведь цель этой программы именно в повышении официальной занятости на территории области.
Давайте вернемся к исходному варианту или же постепенно. Вот УАЗ. Подали списки на сокращение персонала, а там предпенсионники с выработанным стажем. Так выпишите им сразу удостоверения ветерана.Если мы однопартийцы не поддержим эту идею, то вряд ли нас то же будет поддерживать население.
Инвестиционный рай
7 августа 2019 08:38
“наши резиденты (Бриджстоун, ДМГ Мори и т. д.) принимают на работу людей только до 40 лет”
Рабы должны быть молодыми, здоровыми и глупыми?
Усы Губернатора
7 августа 2019 10:22
Опять чушь написали, это противозаконно.
Именно!
7 августа 2019 18:28
Чтобы в зарплатных квитках не разбирались,что да как там.
Наш девиз
7 августа 2019 08:54
Люди -новая нефть.
Сельчанин
7 августа 2019 08:55
Сомневаюсь, что на 22% сократилось число неофициально занятых. Они что прекратили трудиться? Вряд ли. Перешли в реальный сектор экономики? То же нет. Если посмотреть, что несмотря на то что создано 10 тыс новых рабочих мест, ндфл то остался на уровне прошлого года.
Так что эти цифры ни о чем не говорят.
саша
7 августа 2019 08:57
ндфл растет. просто растет он за счет богатых.
Вовка
7 августа 2019 09:03
Интересно знать сколько в области вахтовиков. Наверняка из них половина работает неофициально. Асмусу. Проведите такие исследования.
Ps. Прошу прощения. О чем это я? Самому смешно стало.
горожанин
7 августа 2019 09:14
“наши резиденты (Бриджстоун, ДМГ Мори и т. д.) принимают на работу людей только до 40 лет” – а может, пусть идут нахер с такими выпердонами??
Алекс
7 августа 2019 09:22
в цивилизованных странах их давно бы приструнили….а здесь им один известный свадебный губернатор позволяет делать с людьми все,что угодно …
Низя!
7 августа 2019 10:57
А то они тоже “сократят” по “соглашению сторон” тыщу человек и все схлопнется весь наш “инвестиционно – класиерный” рай.
Димон
9 августа 2019 03:07
Ну уйдут, оставят кучу безработных. Хорошо тебе станет?
Владимир I
7 августа 2019 09:23
Асмус, конечно, не Андерсон, но признаки рукоблудия в тексте налицо. Хотя бы раз от него, от Травкина и прочих АНАЛлизаторов узнать кухню “исследований”, почему их эпикриз не соответствует реальному состоянию больного.
Старший возраст. Асмусу и. Лапину
7 августа 2019 09:25
Может быть в нашем возрасте извилины и выпрямляются, но не могу понять, почему мы поддерживаем бюджетными деньгами неформальную занятость когда создаём рабочие места по уходу за животными, в рамках реализации проекта социальный контракт.
Ну ни хотите поддерживать проект по созданию дополнительных рабочих мест по производству животноводческой продукции с надомным характером работы, то хотя бы замените социальный контракт на самозанятость. Тут хоть сколько то поступит в бюджет от трудовой деятельности.
Алекс
7 августа 2019 09:26
если в 40 с хвостиком не устроиться,то что будет с людьми потерявшими работу в 55?власть просто обрекает людей на нищету…
Димон
9 августа 2019 03:08
Они сами ее выбрали, значит все норм.
С поля боя
7 августа 2019 09:34
Рубрика ‘а тем временем на уазе..’.
Начальники на этой неделе обходят всех своих сотрудников и рассказывают про тяжелую ситуацию на заводе и возможность уволиться до 31 августа за тройную.
Более того, добавляют, что в дальнейшем на этом сокращения не остановятся. Планируется сокращение 35% вспомогательного персонала на заводе, которое будет продолжаться в сентябре и далее
NePatriot
7 августа 2019 09:36
Политика правящей партии давно создала помещический строй, сейчас следующая цель – загнать нас в рабовладельческий.
Псомотрите декларации депутатов-дармоедов и чиновников-бездарей(а что там все, наверное, знают), но даже по ним видно какая образовалась пропасть. Долго ли это продлится?
Односельчанин
7 августа 2019 10:49
Сообщается, что потенциальная численность трудоспособных занятых в «теневом» секторе сократилась на 22,7%, составив 112,4 тыс. человек.
– Если дают точные цифры занятых в “теневом” секторе – какой-же тогда он “теневой”? Или эти данные “теневой статистики”?
Хамло Трамвайное
7 августа 2019 11:28
Цитата: численность неофициально занятых сократилась на 22,7%
Это как посчитали?
Можно с методикой ознакомиться?
Асмус тот ещё жук
7 августа 2019 13:38
Он вряд ли ласт вам на ознакомление свою методику, скажет, что это это разработка – собственность , а результатами интеллектуальной деятельности у подобных жучар делиться не принято!
Иван
7 августа 2019 21:28
Ну что за чушь от ЦСИ! Асмус прими на работу нормального экотномиста, а то опять фуфло насчитали.
Гражданин
7 августа 2019 21:31
Разберитесь с понятием неформальная занятость. Жена на кухне банки крутит – работает. Это тоже неформальная занятость. И что???