Ситуация представленная в твите нашего главреда типична, подобные обращения регулярно поступают в адрес редакции от жителей. Еще раз уточнили, что делать в такой ситуации и связались с главным муниципальным подрядчиком по отлову (отстрелу) собак. Он утверждает, что уже создал приют, а полпроцента псов отправляет в тольяттинский.

В пресс-службе администрации Ульяновска нам пояснили, если бездомные собаки агрессивны, то в любом случае надо обращаться в организацию по отлову животных:
“Если бездомные собаки агрессивно себя ведут, и уже не важно в отношении жителя или его имущества, в том числе домашнего животного, то надо звонить в ИП Мадьянкину (27-06-49), который занимается отловом безнадзорных животных. Также можно обратиться в городское управление по благоустройству, они перенаправят заявку специалистам. Заявки на отлов граждане могут оставлять по телефонам 73-79-11 и 05, а также отправлять на адрес электронной почты komitetgkh@mail.ru”.

Ранее мы уже писали, что администрация города заключила муниципальный контракт на отлов до конца 2019 года 3141 безнадзорного домашнего животного и содержание 98 собак на общую сумму в 2 млн 813 тысяч рублей. Сообщалось, что для содержания собак и кошек ими используется приют под Тольятти. По заявлению ИП Мадьянкина, согласно условиям контракта, туда отправляется около 0.5% от общей массы отловленных животных. К примеру, в контракте Димитровграда пункт содержания вообще не предусмотрен, все отловленные животные умерщвляются. Также говорилось о строительстве приюта в Мелекесском районе. По плану бизнесмена, любой желающий сможет забрать оттуда пойманное животное бесплатно под письменные гарантии, что затем оно снова не окажется брошенным на улице. Открытие приюта в Ульяновской области планировалось в июле. Однако возникли трудности, в том числе связанные с законодательством.

“Приют под Тольятти у нас уже существует: там мы обеспечиваем животным кормление, содержание и необходимые ветеринарные процедуры. Приют в Мелекесском районе создан, но пока не функционирует. Для его запуска нужно в муниципальные контракты по отлову включить компенсации соответствующих затрат (содержание и ветпроцедуры). Сейчас мы над этим работаем. Там требуется внести изменения в законодательную базу региона. Мы можем только через Общественную палату выйти с инициативой. В настоящий момент мы проект уже подготовили. Если мы успеем внести все корректировки, то уже с января 2020 года будем заключать контракты, где пропишут пункты по содержанию животных, порядок взаимодействия с потенциальными владельцами безнадзорных животных и порядок возврата хозяину отловленного животного. В том числе должен появиться раздел ответственности владельцев за неправильное содержание животных в виде самовыгула. В Самарской области такая нормативная база уже создана, но в Ульяновской области пока расходы на эти цели не заложены. Когда у нас в регионе такой документ появится, то регион будет вынужден отрыть приют, который у нас по сути уже построен”, – пояснил Сергей Мадьянкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.