В Ульяновской области в этом году приступили к производству лопастей для ветрогенераторов. В сентябре 2018 года на площадке строительства завода Vestas прошла торжественная церемония закладки капсулы времени, об этом сообщалось на сайте регионального правительства.

Сегодня в официальном аккаунте компании опубликовали фотографию “исторического дня”: они приступили к отгрузке Российских лопастей для ВЭУ, изготовленных на заводе в Ульяновске из стеклотканей, произведённых в Гусь-Хрустальном. Лопасти длиной 62 метра и весом 14,5 тонн каждая. Их отправили в Ростовскую область.

Напомним, в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для ветротурбин. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входят наноцентр ULNANOTECH и Корпорация развития. Объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. В год планируется выпускать около 300 лопастей.

Как рассказал руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, помимо лопастей совместная с Vestas программа предусматривает выпуск в России башен ветроустановок, что позволит обеспечить выполнение требований к уровню локализации объектов возобновляемой энергетики на оптовом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.