Минздрав доложил итоги внеплановых проверок медучреждений. За полгода специалисты ведомства провели 74 таких выезда: 63 — по обращениям граждан и 11 — по исполнению ранее выданных предписаний.

Лидерами по числу проверок являются многопрофильные учреждения, оказывающие экстренную помощь населению: Центральная медико-санитарная часть, ЦГКБ, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Областная клиническая больница.

«В отношении районных больниц проверки единичные, что связано со значительно меньшим количеством обращений, в которых содержатся вопросы качества медицинской помощи. Всего проведены проверки в отношении восьми таких учреждений, нарушения выявлены в четырех случаях», — сообщил глава профильного ведомства Сергей Панченко.

По информации Минздрава, наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении внеплановых проверок являются нарушение стандартов оказания медицинской помощи и критериев качества, в том числе несвоевременность квалифицированного обследования и лечение пациента, недостаточно полно собранные жалобы и анамнез, ненадлежащим образом оформленные информированные согласия на отказ от медицинской помощи.

По результатам разборов итогов проверок руководителями приняты меры воздействия в виде замечания в отношении 19 медработников, в виде выговора в отношении трёх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.