На аппаратном совещании в конце июля Морозов поручил провести «сплошную инвентаризацию» выданных разрешений на строительство. По его словам, общественные слушания в регионе крайне неэффективны, в итоге мы имеем «бардак с точечной застройкой».  Позже стало известно, что губернатор подписал указ о создании Совета по вопросам градостроительной деятельности, который, в том числе займется проблемой “точечной застройки”. Заявлено и о создании новых нормативных актов, которые очертят дополнительные контуры “единичной” городской застройки. Профильный министр Алсу Сатретдинова в ответ губернатору обозначила, что конкретные предложения появятся уже к 20 августа. Что там будет прописано? Дозвониться до самого министра нам не удается всю неделю – занята (как нам говорят помощники) празднованием Дня строителя. Поэтому мы задали вопрос лидеру местных единороссов, первому заместителю председателя ЗСО Василию Гвоздеву. Именно он недавно озвучил проблему и заявил, что партия ее собирается решать.

Во-первых, по его словам заявленный процесс инвентаризации выданных разрешений уже начался. Сейчас рабочая группа в лице самого депутата, министра строительства и архитектуры Алсу Садретдиновой и главы Ульяновска Сергея Панчина проверяют выданные разрешения на строительство за 2018, 2017 и 2016 года.

Во-вторых, параллельно разрабатывается нормативный документ, в котором пропишут широкий перечень действий при проведении общественных слушаний:

От фракции “Единая Россия” мы дали рекомендации администрации города по возобновлению работы и архитектурного совета, и градосовета. Должен быть принят главный архитектор, который эту работу скоординирует. Необходимо внести изменения или в правила землепользования и застройки, или в другой нормотивно-правовой акт администрации города в части более качественной работы с населением по оповещению граждан о любой стройки на территории Ульяновска. Речь идет о так называемых “публичных слушаниях”/ “общественных слушаниях”. Эта процедура должна быть максимально расписана нормативным документом, чтобы никаких лазеек не оповестить население ни у застройщика, ни у администрации не было. Сейчас этого нормативного акта с широким перечнем действий нет. Будет ли это закон Ульяновской области, нормативный акт или постановление главы администрации города — пока вопрос открытый. Однако небольшая рабочая группа — Гвоздев, Садретдинова, Панчин и члены Общественной палаты — взяла на себя обязательства до 20 августа этот документ разработать. Конечно, параллельно он будет обсуждаться на различных экспертных площадках. В том числе мы делаем реестр всех постановлений на строительство, которые были выданы за последние 3 года и по ним уже “прошли” публичные слушания. Не секрет, что у застройщиков очень часто разрешения “отлеживаются”. То есть разрешение на 4 года выдали и оно лежит, про него уже все забыли, а через пару лет он приходит, забор ставит и в итоге возникают народные возмущения. Такие риски по постановлениям 2018, 2017 и 2016 годов мы сейчас должны выявить. Там, где видим риски, то есть с населением не согласовано, будем принимать меры — вплоть до отмены постановления или рекомендации повторного проведения народного осуждения будущей стройки по новым правилам. Цель простая — чтобы всё население региона узнало, что у них будет строиться, когда и ответило себе на вопрос, нужно ли им это строительство в соседях.

На следующей неделе надеемся более подробно поговорить и с Алсу Мубракшевной. Пока поздравим ее и всех строителей с наступающим праздником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.