Мэрия Ульяновска возродила городской градостроительный совет. Соответствующее постановление администрации Ульяновска подписано 5 августа. В состав совета войдут 15 специалистов, в том числе в области архитектуры и градостроительства, говорится в документе. Консультативно-совещательный орган будет работать на общественных началах.

Один из членов совета архитектор Олег Владимиров отметил, что ранее на заседании правления Союза архитекторов обсуждали внесение корректировок в положение о совете. С  просьбой изменить на свое усмотрение документ выступило городское Управление по архитектуре. Однако к удивлению экспертов ни одну из предложенных поправок чиновники в итоговом документе не учли.

«Примерно месяц назад городское Управление по архитектуре присылало Союзу архитекторов «Проект Положения о Градосовете» для рассмотрения и внесения корректировок, как они просили, в срочном порядке до 13 июля. 8 июля состоялось расширенное заседание правления Союза архитекторов (с членами правления СА и ведущими архитекторами города), на котором были обсуждены и приняты поправки и дополнения к этому «Проекту…» и отправлены адресату (текст опубликован ниже). К нашему удивлению ни одно предложение из наших поправок не было учтено. Вернее, все наши предложения, направленные на улучшение качества будущих градосоветов, в очередной раз проигнорированы», — отметил Владимиров.

В частности специалисты предлагали наделить совет правом «инициировать рассмотрение важных градостроительных вопросов» и «отклонять рассмотрение объектов в силу их незначительности по градостроительной значимости и недостаточности представленных материалов». Также архитекторы настаивали на включение в состав совета специалистов с высшим профильным образованием и сажем практической деятельности не менее 10 лет. Кроме того докладчиками на заседаниях совета в обязательном порядке должны были быть непосредственно архитекторы — авторы проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.