13 июля было зафиксировано первое этим летом нападение гадюки на человека.

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения Ульяновской области, ядовитая змея ужалила мужчину в руку. Это произошло в поселке Сланцевый Рудник Ульяновского района. Пострадавшего экстренно доставили в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. По дороге у ульяновца резко понизилось артериальное давление, развился токсический шок. Несколько дней мужчина вынужден был провести в реанимации. К счастью, обошлось без серьезных последствий. На минувшей неделе пострадавшего выписали, он чувствует себя нормально. На сегодня это единственный случай нападения ядовитой змеи на человека в Ульяновской области в этом году.

В социальных сетях все чаще встречаются сообщения, что опасных пресмыкающихся замечали в окрестностях Ульяновска. С наступлением грибного сезона риск встреч со змеями возрастет: сотни любителей «тихой охоты» устремятся в леса. Нередко заползают пресмыкающиеся и на дачные участки. В связи с этим не лишним будет напомнить о правилах безопасности, дабы избежать нападения гадюки.

Не провоцируйте змею!

Отправляясь на природу, следует позаботиться о защите: надеть плотные брюки с напуском на обувь и резиновые сапоги. Как правило, чаще всего гадюка кусает именно в ногу. Также пригодится длинная палка. Гадюка лишена слуха и воспринимает опасность через колебания почвы. «Прошуршав» траву перед собой можно отпугнуть змею. В жару гадюки ищут прохладу, поэтому часто могут обитать возле водоемов в кустарниках. Не стоит останавливаться на отдых близ старых пней, поваленных деревьев, куч валежника.

Обитающие в Ульяновской области ядовитые змеи первыми на человека не нападают – жалят лишь защищаясь. Поэтому при встрече с гадюкой лучше сохранять спокойствие, не убегать и не вызывать ее агрессию. Почувствовав опасность, змея предупреждает об этом громким шипением. Иногда достаточно просто постоять спокойно и дать ей уползти. Случалось, что гадюку пытались взять в руки, приняв за ужа. Отличить ядовитую змею несложно по серой или оранжевой окраске и зигзагообразной линии на спине. Безвредный для человека уж черного цвета, а за головой – два ясно различимых оранжевых пятнышка. Обязательно расскажите об этом детям, перед тем, как брать их с собой в лес, на речку, на дачу.

Легкий укус с тяжелыми последствиями

Иногда жертвы нападения гадюки сами не осознают, что их ужалила ядовитая змея. Они чувствуют лишь легкий укол, как если бы наступили на колючку, или порезались об острую траву. На теле остаются две крохотные точки, появляется покраснение и жжение в месте укуса. Но уже через 10-30 минут возникает отек, иногда значительный. Возможно проявление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей. В тяжелых случаях кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, можно увидеть участки отмирания кожи. Проникнув в организм, яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, он нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также водно-минеральное равновесие. Яд по организму распространяется преимущественно по лимфатическим сосудам, меньше с током крови и нервным волокнам. Особенно опасен укус гадюки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также для детей и домашних животных. Тем не менее, яд смертелен для человека лишь если на него имеется аллергия. В остальных случаях опасаться за жизнь не стоит. И все же квалифицированная медицинская помощь требуется.

Ехать в больницу – обязательно

Первое, что нужно сделать в случае укуса гадюки (в зависимости от места) — снять с ног носки, а с рук все кольца, браслеты. Во-вторых, можно попробовать высосать яд из раны, если во рту или на губах нет каких – либо повреждений или ссадин. Во внешней среде яд быстро разрушается, плюс слюна имеет ярко выраженную щелочную среду. После этого необходимо промыть ранку и обработать ее йодом (можно зеленкой или спиртом). Далее нужно наложить повязку, которая не будет давить. Также крайне важно обездвижить конечность, дабы яд меньше распространялся по организму. Пострадавшего нужно успокоить и давать как можно больше пить – воды, чая. Только не спиртные напитки! Если есть аптечка, необходимо дать укушенному антигистаминное средство и обезболивающее, дозу необходимо рассчитать в зависимости от возраста. Запрещается прижигать, разрезать место укуса, накладывать жгут. Также не стоит давать медикаменты и питье пострадавшему через рот, если он без сознания. Нельзя вводить противозмеиную сыворотку без контроля врача и предварительной консультации токсиколога по телефону. Возможно развитие тяжелой аллергической реакции, в результате чего введение сыворотки может оказаться опаснее укуса змеи.

Ну и, конечно, следует как можно быстрее доставить укушенного в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Госпитализация после укусов змей показана всегда, независимо от возраста и самочувствия пострадавшего.

Напомним, в Ульяновской области обитает только два вида ядовитых змей: обыкновенная (vipera berus) и степная (vipera ursinii) гадюка. Ежегодно, в медицинские учреждения региона обращается порядка 20 человек, пострадавших после встречи с опасными пресмыкающимися.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.