В соцсетях распространяется видео конфликта, который произошел в  пятницу вечером в Заволжском районе на ул. Врача Михайлова между домами 43А и 45. По официальной версии правоохранительных органов, на место на сообщение о совершении административного правонарушения — распитие спиртных напитков в общественном месте — прибыли сотрудники Росгвардии. Молодые люди начали оскорблять правоохранителей, была совершена попытка выхватить у росгвардейцев служебное оружие. Конфликт закончился выстрелами и задержаниями.

В  соцсетях ситуацию характерно описывают на повышенных тонах: якобы полицейские целенаправленно пытались задержать одного из группировщиков АУЕ, члены ОПГ «встали» за своего и буквально начали выцеплять парня из рук росгвардейцев. На вид подросткам —  13-16 лет, среди присутствующих были и девушки. На видео (не публикуем из-за обилия нецензурной лексики) видно, как три человека в форме тащат подростка буквально за руки и за ноги. Кто-то за ним заботливо несет его кроссовки. Вокруг суетится девушка и пытается высвободить своего знакомого. Территория оцеплена сигнальной лентой, на месте также присутствуют сотрудники ДПС.  Росгвардейцы пытаются усадить задержанного в машину. Остальные подростки поделились на три «лагеря»: снимающих происходящее на видео, пытающихся оказать сопротивление и пассивных свидетелей. Далее все переходит в словесные разборки, молодежь срывается на оскорбления в адрес росгвардейев. На выяснении отношений видео заканчивается.

В правоохранительных органах подтвердили, что имело место оскорбление представителей органов власти, оказание сопротивления и попытка выхватить служебное оружие. Также подтвердили факт задержаний, количество человек сейчас уточняется.

Официальный комментарий Росгвардии:

«Наряд вневедомственной охраны вечером в минувшую пятницу прибыл по сигналу «Тревога» во двор одного из многоэтажных жилых домов микрорайона «Верхняя терраса» в г.Ульяновске, где группа молодых людей распивала спиртные напитки. При попытке задержания нарушителей общественного порядка, агрессивно настроенные граждане с признаками алкогольного опьянения оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии и попытались завладеть их табельным оружием. На предупреждение о прекращении противоправной деятельности молодые люди не реагировали.
Сделав несколько предупредительных выстрелов, росгвардейцы задержали двоих нападавших и доставили их в отдел полиции».

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Наказание — от штрафа в размере до 200 тысяч рублей. Официальный комментарий СУ СК на момент подготовки материала получить не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.