В целях повышения эффективности и качества аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» применяют современные технологии.

Диспетчерские филиалов оснащены новым оборудованием, здесь в режиме онлайн диспетчеры получают сведения о состоянии системы газоснабжения и газораспределения. В случае возникновения чрезвычайной ситуации специалистам доступны данные и о потребителях: какой вид газового оборудования установлен в доме, есть ли договор на техническое обслуживание, когда оно проводилось. Благодаря стационарному одориметру АНКАТ, установленному в головном ГРП№67, диспетчеры контролируют уровень одоризации в газораспределительной сети от ГРС№38.

Применение системы видео инспекции газопроводов экономит время и повышает оперативность при устранении аварий на газопроводах, связанных с закупорками, либо с повреждением автотранспортом. Специалисты определяют место, характер повреждений, которые передаются на монитор с помощью зонда портативной видеокамеры, помещенной в газопровод.

В период пиковых нагрузок в случае возникновения аварийной ситуации очень важно обеспечить бесперебойную поставку газа крупным промышленным предприятиям и объектам социального назначения. Сотрудники аварийных бригад ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» используют стоп-системы, которые позволяют локализовать аварию на поврежденном участке газопровода, а чтобы сохранить бесперебойное газоснабжение потребителей применяется гибкий полимерный рукав (байпас).

Для локализации и ликвидации аварий на объектах газовых сетей в ночное время суток газовики применяют новые осветительные установки, способные освещать площадь до 15 тыс. кв.м. и поднимать источник света на заданную высоту.

«Качество услуг в сфере круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей зависит от внедрения новых технологий и оборудования, позволяющих в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать чрезвычайные ситуации на объектах газовых сетей», — отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.