Спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Оскар и Розовая дама» Э.-Э.Шмитта взял три главные премии I Международного фестиваля-конкурса «ТЕАТР-ФЭСТ» в Болгарии: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль».

Возможно, впервые в фестивальной истории нашего театра жюри присудило главные премии всем исполнителям спектакля. В спектакле «Оскар и Розовая дама» их, конечно, всего двое: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько и яркая молодая звезда театра – актер Александр Курзин. Но это не умаляет значения победы: уникальный творческий дуэт поражает воображение зрителей и завоевывает признание профессионалов.

Самый гастролирующий спектакль из репертуара Малой сцены побывал в Чехии и Дании, был показан на фестивале в Луганске, имел успех на сцене Центрального Дома актера имени А.А.Яблочкиной в Москве. И, конечно, полюбился жителям Ульяновска и самых отдаленных районов Ульяновской области. Однако в череде гастрольных поездок «ТЕАТР-ФЭСТ» в Болгарии стал новым опытом.

Болгарский благотворительный фонд «Мастера» в партнерстве с Российским общественным благотворительным фондом «Культура Сибири» создал необычный фестиваль, посвятив его Году театра в России. Конкурс прошел в два тура. В рамках отборочного этапа видеозаписи спектаклей-претендентов транслировались в местах туристических достопримечательностей Болгарии. В конкурсе участвовали театры из Якутии, Омска, Орла, Саратова, Самары, Тамбова, Тольятти, Нижнего-Новгорода, Воронежа, Алма-Аты и Ульяновска. По итогам независимого зрительского голосования и заседания квалификационной комиссии фестиваля Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова прошел во второй тур и был приглашен для показа в городах южного побережья Болгарии.

История мальчика Оскара, с которым проводит последние дни его жизни сиделка (или Розовая дама, как ее называет герой), трогает зрителей независимо от возраста, языка и социального статуса. Актеры привыкли к неподдельным улыбкам и столь же искренним слезам в зрительном зале, но показы на фестивале в Болгарии вывели театральное действо на совершенно иной уровень. Замысел режиссера Олега Липовецкого, который лишил актеров знакомых «подпорок» в виде декорации, костюмов, музыкального оформления, раскрылся во всей своей полноте. Фестивальная публика подарила ульяновским артистам прекрасный эмоциональный диалог и подлинное сопереживание. Жюри фестиваля присудило ульяновской постановке премию «За лучший спектакль». Клара Шадько получила награду «За лучшую женскую роль», Александр Курзин – «За лучшую мужскую роль». А театр получил приглашение на второй фестиваль, который планируется летом 2020 года.

Приятным сюрпризом для гастрольной группы от организаторов фестиваля Алены Геновой и Владимира Жмыхова стала экскурсия в знаменитое святилище Беглик-Таш и по городам болгарского побережья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.