В январе 2020 года на базе Центра медпрофилактики и формирования здорового образа жизни, ЦК МСЧ и Центральной городской клинической больницы Ульяновска начнется уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес.

По данным регионального Минздрава во время эксперимента на старте и в завершении исследования участники измерят вес, рост, окружность талии, заполнят вопросники, с помощью которых будет оценена частота употребления калорийных продуктов и алкоголя, курения, а также уровень физической активности.

Всех участников проекта разделят на три группы. Одни войдут в группу интенсивного вмешательства: они будут заполнять дневники питания и еженедельно отправлять консультантам – сотрудникам Центра данные о весе, давлении и количестве пройденных шагов, получая от них рекомендации. Другие составят «группу умеренного вмешательства»: они будут выполнять все то же самое, но обратную связь от врачей получат только во время промежуточного визита в центр – через три месяца. Контрольная группа будет контролировать свои параметры самостоятельно, со специалистами не контактируя и никакой обратной связи не получая. Для поддержания обратной связи с участниками разработаны шаблоны сообщений, мотивирующие или напоминающие, когда участник забывает сделать измерения или отправить информацию.

Напомним, Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило рейтинг регионов, где жители чаще всего страдают от ожирения. По данным федерального ведомства, Ульяновская область заняла третье место (849,7 человек на 100 тысяч населения).

«Избыточная масса тела и ожирение относятся к числу основных факторов риска смерти и служат причиной развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, остеартроза, некоторых онкологических заболеваний, бесплодия. Например, каждые лишние 4 килограмма веса прибавляют 4 единицы верхнего артериального давления, что повышает риск таких сосудистых катастроф как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Хотела бы отметить: избыточный вес — это не всегда ожирение. Для диагностики избыточной массы тела, диагностики ожирения и оценки её степени рекомендуется определение индекса массы тела, который рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к величине роста в квадратных метрах. Показатель индекса массы тела от 20 до 25 — это норма, от 25 до 29,9 — вес избыточный, выше 30 — ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Но если семь лет назад нормой для женщин считался объем талии 88 сантиметров, а для мужчин — 102, то теперь требования ужесточены: 80 см — для женщин и 94 — для мужчин. Все, что больше, — признак избыточного веса. Каждый житель Ульяновской области может получить индивидуальные рекомендации по правильному и рациональному питанию в Центрах здоровья», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения ульяновской области Валентина Караулова.

Почти у 60 % взрослых ожирение, начавшись в детском возрасте, сохраняется и продолжает прогрессировать с развитием серьезных осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.