В Ульяновскую область привезли новое оборудование для контроля качества дорожных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас в рамках этого проекта применяться асфальтобетонные смеси по системе стран Европейского Союза.
Как поясняют в министерстве промышленности и транспорта, с 2019 года кардинально меняется метод расчёта и подбора составов асфальтобетонных смесей, методов испытаний, поменяется методика изготовления асфальтобетонных образцов для испытания. Будет применяться дополнительное оборудование, специалисты лабораторий обучаются на курсах повышения квалификации.
В профильном ведомстве и на предприятиях подрядных организаций переоснащают лаборатории контроля качества дорожных работ. Оборудование предназначено для подбора составов асфальтобетонных смесей (вакуумный пикнометр) и изготовления образцов (Прибор Маршала). Оно нужно для определения колеи износа, методов старения битума в тонкой пленке.
“Сейчас специалисты отраслевых ведомств и подрядчики отрабатывают составы по новым требованиям Предварительного национального стандарта — это и изготовление лабораторных образцов, и пробные выпуски на асфальтобетонных заводах, пробная укладка на опытных участках, при выполнении контроля укладки с помощью приборов экспресс-контроля PQI. Одним из показателей, который необходимо достичь к 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», является увеличение доли контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих использование новых технологий и материалов. Для этого и проводится закупка этого нового современного оборудования”, – пояснили в пресс-службе министерства.
________
Твирепортаж из аккаунта ulbusiness.ru:
В Ульяновск поставлено новое оборудование для контроля качества дорработ в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Меняется метод расчёта и подбора составов асфальтобетонных смесей. Подрядчики переоснащают лаборатории контроля качества дорог
В лаборатории министерства промышленности и транспорта новое оборудование. Для проверки колееобразования
Новое оборудование из Германии. Цель — проверка качества асфальта, который укладывается подрядчиками.
Как говорят в министерстве промышленности и строительства области, в РФ не проверяли колееобразование с помощью современной техники. Теперь такое оборудование есть в Ульяновской области.
Проверка асфальта или асфальтобетона занимает 10 часов. Новое оборудование из Германии в лаборатории министерства промышленности и строительства области
Константин Никольский от компании InfraTest рассказал о новом оборудовании для проверки асфальта и асфальтобетона при работах на дорогах области. Такое оборудование используется в Германии. Для РФ новинка, сказал Никольский.
поехали…
13 августа 2019 08:23
А так не видно? Особенно на старом мосту…
Налогиплати
13 августа 2019 23:35
А чинуши для своего пиара закупают после отдыха за бюджетные средства в Германии, ненужные в производстве определялки. Наши миллионы уходят на их рекламу “качественной” работы.
Владимир I
13 августа 2019 08:23
И каким образом это новое оборудование повлияет на “пьяную колею” Императорского моста? Миллионы стырили. А скоро зима и Гулькин.
Гы
13 августа 2019 08:52
Проверку начните с президентского моста.
Хамло Трамвайное
13 августа 2019 09:20
Вам надо было не лабораторное оборудование прикупить, а кому-то либо карьерчик где щебень и песок добывают купить, ну либо заводик с бетоносмесительным узлом для того чтобы на дорогах не тупо асфальтик срезать и опять в жижу его класть, а основательно так, не на века, но на десятилетия сделать.
А-а-а…
…это даже со своим заводиком будет тогда не выгодно. Одно дело каждый год воруй, а другое…
Ребята, так можно воровать не только на старых дорогах, но и на новых! А тут такое поле! Не только щебень, песок, бетон, да и сам асфальт, но и освещение, коммуникации, ливнёвки.
Блин. Чего несу. Вы в ливнёвки не умеете, и поэтому все их и закатываете. Личная неприязнь наверное у вас к ним или отсутствие ума раз в проектную документацию их внести не можете.
Честный психолог
13 августа 2019 09:21
Что, без этой приблуды за 2,5 миллиона рублей (Infratest 20-400) качество асфальта на Президентском мосту нельзя определить?
очевидец
13 августа 2019 16:35
На мой взгляд, эту приблуду купили, чтобы деньжат отмыть – на оборудовании все эксплуатационные надписи на немецком, а это означает, что покупали через перекупов, а не напрямую, даже не у официальных дилеров. Сейчас самый паршивый китайский товар уже идёт с руководством на русском языке, а тут чего?
Дима
13 августа 2019 09:30
Все равно каждый год одно и тоже будет.Дороги это бездонное дно для воровства.
Оооллег
13 августа 2019 09:48
Машина по определению сортности г..вна
vladimir
13 августа 2019 09:51
Нью Васюки в чистом виде! Ильф и Петров-гении, всё про нас знали заранее!
Й
13 августа 2019 09:53
Проверьте старый мост, результат может оказаться неожиданным: там может быть колея.
Хамло Трамвайное
13 августа 2019 10:02
А куда делось старое лабораторное оборудование или они вертели “дырки” в асфальте для отвода глаз?
Ооооллег
13 августа 2019 10:11
Старое не такое точное.
Не всегда могло определить содержание асфальта в их г..вне
очевидец
13 августа 2019 16:38
Ну-да, ну-да, а теперь будут микроскопом гвозди забивать. Не по Сеньке шапка, не в коня воз и тому подобное.
Для их г… не нужно такое точное оборудование, потому что точность производства в разы ниже.
Вопрос
13 августа 2019 11:47
А если качество асфальта будет в норме, а дорога по весне все равно стронется, кто будет виноват? Машина или наладчик?
Люди
13 августа 2019 12:39
а руками и мозгами не хотите попробовать работать ? а притыренные деньги на ЗП рабочим ? Может и без лаборатории б обошлись ?
111
13 августа 2019 12:40
А за 1000 рублей доехать до татар и спросить как они дороги делают не судьба?
Дед
13 августа 2019 16:08
Не ждите хорошего асфальта на Императорском мосту. Этой дороги нет на “схеме автомобильных дорог”, что на первой картинке, если посмотрите внимательно.
111
13 августа 2019 16:51
Лучше бы купили новые автобусы трамваи и троллейбусы чем п от купать это.
Горожанин
13 августа 2019 22:12
На старом месту и без оборудования все видно. И аварии без конца на одном и том же месте. Лучше бы эти деньги на ремонт дороги там потратили. А то сплошной пшик
Стасик
13 августа 2019 23:26
Вот теперь заживём! Жить будет лучше, жить будет веселей!