Аналитики Авито выяснили, сколько месяцев потребуется в Ульяновске семье, в которой работают оба супруга, чтобы накопить на автомобиль, полностью откладывая для этой цели зарплату одного из них. Во II квартале 2019 года на это уходило в среднем 13 месяцев вместо 12 месяцев годом ранее. В целом по стране срок составил 10 месяцев, сократившись на один за год.

Изменение сроков накопления
В Ульяновске средняя зарплата выросла на 2,1% за год и составила 29 400 рублей в месяц, а стоимость автомобиля увеличилась на 9,6% до 375 000 рублей. Во II квартале жители города могли накопить на машину за 13 месяцев – за год этот срок вырос на месяц.
Также на месяц дольше, чем в прошлом году, копить приходится жителям Омска.
Тенденция к сокращению срока отмечена в 10 городах из 23, а наибольшая динамика зафиксирована в Иркутске, где для покупки машины потребуется 11 месяцев вместо 20.

Если в прошлом году период накопления находился в диапазоне от 9 месяцев в Санкт-Петербурге до 20 месяцев в Иркутске, то теперь он не превышает 15 месяцев в Красноярске.
При этом годом ранее жители только четырех городов могли купить машину быстрее, чем за 12 месяцев, а во II квартале 2019 года таких городов уже девять.

Изменения в рейтинге доступности. Санкт-Петербург снова лидер
Порядок городов по доступности автомобиля заметно изменился, хотя на первом месте остается Санкт-Петербург – только в Северной столице по-прежнему можно накопить нужную сумму за 9 месяцев.
Кроме Иркутска, который поднялся с 23-го на 6-е место, более высокую позицию также заняли Тольятти — с 21-го на 15-е место, Барнаул – с 12-го на 5-е, Воронеж – с 7-го на 3-е. В свою очередь, Москва поднялась на одну позицию и теперь занимает вторую строчку рейтинга.
Значительно потерял позиции Ульяновск – он опустился с 5-го места на 14-е, а также Уфа – с 14-го на 21-е.

Во II квартале 2019 года первое место по продажам в Ульяновске заняла LADA Priora. Представители самых востребованных среди работодателей профессий могут накопить на такую модель за срок, не превышающий семи месяцев (производственники и продавцы), а строителям, перевозчикам и профессионалам автобизнеса хватит пяти месячных окладов.