Осмотр территории парк «Приморский» в Ульяновске. Здесь будет обрезка деревьев, вырубка сухих и общее благоустройства территории. Более 20 лет парк был запущен

15 августа главный эколог Ульяновска Александр Курашов, представители министерства природы и цикличной экономики, Экосовета и Экопалаты города ознакомились с состоянием растительности в парке «Приморский», расположенным между Речным портом и железнодорожным полотном. Парк заброшен более 20 лет. На днях губернатор поручил «проанализировать документы и понять, какой была концепция этого парка, когда его создавали«. Территорию планируется восстановить и очистить от мусора.

Экологи отметили, что здесь по-прежнему произрастает значительный видовой состав деревьев, включая голубые ели, и наметили первоочередные виды работ: уборку сухостоя и валежника. Сейчас нужно определить объем работ, привлекаемые силы и технику.

По словам Курашова, в ближайшее время специальная комиссия поставит каждое дерево на учёт, даст ему оценку, определит необходимость его вырубки или обрезки. После этого МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» получит разрешение на санитарную вырубку аварийных зелёных насаждений, удаление поросли и приступит к работам. В прошлом году в южной части парка было убрано несколько погибших деревьев.

— Парк «Приморский» создавался в начале 70-х годов как дополняющая Речной порт зелёная зона с выходом на Центральный пляж. От центральной гранитной лестницы в разные стороны уходили аллеи, а среднюю часть занимал обширный розарий, отсюда открывался прекрасный вида на Волгу. Парк любили посещать как ульяновцы, так и гости города, приезжавшие сюда речным путём и по железной дороге – здесь находилась станция «Ульяновск-2». Поэтому мы должны восстановить парк, заброшенный в 90-е годы, — подчеркнул Александр Курашов.

Сейчас подходит к концу согласования положения парка «Приморского» как особо охраняемой природной территории. Впоследствии его утвердит Ульяновская Городская Дума.

Отметим, что в 2017 году региональная  прокуратура сообщала, что парк «Приморский» входит тв перечень особо охраняемых природных территорий, при этом территория не поставлена на государственный кадастровый учет. Тогда прокурор Железнодорожного района направил в суд иск об обязании городской администрации срочно направить в соответствующие региональные органы заявление и карту-план ООПТ для постановки на государственный кадастровый учет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.