Типичная для города ситуация. НТО и ТЦ фактически вытеснили садоводов, торгующих своей продукцией. У нас короткая память, но у вопроса есть и своя история. Четыре года назад в городе реализовывался проект обустройства торговых рядов для продажи своей с/х продукции в нескольких узловых точках города. Напомним

Еще в 2015 году, после обращения садоводов, губернатор поручил городским властям выделить дачникам места под торговлю и дополнительно организовать для них соответствующие площадки. В официальных пресс-релизах сообщалось, что согласно утвержденной схеме размещения прилавки с навесами обустроили во всех районах города, цитируем (по ссылке и список конкретных адресов):
В схеме размещения торговых площадок для садоводов, огородников и дачников определено 23 адреса во всех районах Ульяновска на 686 мест.
4 адреса на 177 мест утверждены для торговли садоводов в Заволжском районе, 5 адресов на 93 места – в Железнодорожном. Также ульяновцы могут реализовать свои овощи и фрукты, другую продукцию собственного производства по 6 адресам Ленинского района – здесь предусмотрено 126 мест для садоводов-огородников. В Засвияжском районе для этих целей организованы 290 мест по 8 адресам.

Что в итоге. Благая инициатива только дала волю бизнесу для застройки Ульяновска еще одной серией НТО. Как реализована эта схема наглядно видно по примеру Железнодорожного района: возле ТЦ «Заря» напротив мини-рынка построили торговые павильоны. 

1

Добрая воля губернатора была реализована городом в для очередной волны застройки города нестационарными торговыми объектами. Дачникам в лучшем случае для вида обустроили пару-тройку мест сбоку. Лучшие участки просто раздали приближенным предпринимателям. В то время это был ИП Батраков А.Н.- один из двух учредителей кондитерской фабрики ООО «Глобус  Торг». Предприниматель просто возвел павильоны под сдачу в аренду. Причем ряды торговых точек установили со всеми нарушениями, прямо на коммуникациях, на газонах, впритык к деревьям при нормативном расстоянии в пять метров (обращение Натальи Лазаревой в прокуратуру по факту строительства торговых рядов на ул. Хрустальная).

Дополнительная деталь. Продающие свою продукцию подпадают под категорию «незаконная уличная торговля», с которой шатко-валко, но ведется борьба. Вот такой парадокс: те, кому хотели помочь, — простые садоводы, которые хотят продать своим же соседям чистую, вкусную, дешевую продукцию, не только не получают поддержки, но и оказываются преследуемыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.