Речь о 66 миллионах рублей. Готовится постановление правительства региона, разработанное в ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

Бюрократическое название проекта постановления такое: «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 23.05.2019 № 233-П», который разработан в целях изменения Правил предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов в форме субсидий из бюджета Ульяновской области в целях финансового обеспечения части их затрат на реализацию проекта «Агростартап», утверждённых постановлением Правительства Ульяновской области от 23.05.2019 № 233-П «О некоторых мерах по реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Планируемый срок вступления нового акта в силу — октябрь 2019 года. Cоисполнитель проекта: министерство цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. Разбираемся, что к чему.

Пунктом 17 Правил предоставления грантов в форме субсидий на «Агростартап» были установлены сроки опубликования и размещения информационного сообщения  о проведении конкурсного отбора не позднее 1 августа текущего года. А в случае доведения до министерства с/х дополнительных лимитов бюджетных обязательств на предоставление грантов в текущем финансовом году — не позднее 1 ноября текущего года. При этом приём документов для участия в конкурсном отборе должен быть осуществлён не позднее 30 сентября текущего года.

В чем же дело?

В августе 2019 года уже состоялся конкурсный отбор заявителей на «Агростартап». Но в минсельхозе Михаила Семёнкина, как выяснилось, имеется остаток бюджетных средств. В связи этим остатком, в том числе и деньгами из федерального бюджета, имеются потенциальные получатели грантов, которые готовы начать освоение грантов в текущем году.

В министерстве сообщают, что сроки проведения конкурсного отбора не позволяют провести его в иные сроки в течение всего текущего финансового года. И фермеры и главы КФХ, как потенциальные получатели грантов, лишаются права на их получение до завершения текущего финансового года. Кроме того, сейчас установлено минимальное количество баллов по оценке бизнес-планов — 150. Это 60% от максимального количества баллов и проблема, как оказалось, для фермеров. Они не могут столько набрать. Поэтому минсельхоз области снижает минимальный порог до 120 баллов (это 48% от максимального их количества, меньше половины).

Проект постановления, который подпишет Семёнкин, разработан специалистом отдела мониторинга и развития сельских территорий ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Ильдаром Бахтеевым.

Что с финансированием?

Финансирование предлагаемого проекта постановления будет осуществляться в течение соответствующего финансового года в пределах бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы. Мероприятие: «7.1 Предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов в форме субсидий в целях финансового обеспечения части их затрат на реализацию проекта «Агростартап» в сумме 66 миллионов рублей на 2019 год».

Ещё немного про «Агростартап»

В мае 2019 года ulbusiness.ru сообщал о положении о конкурсной комиссии для определения победителей конкурсного отбора для получения грантов в форме субсидий из областного бюджета в целях финансового обеспечения части затрат КФХ на реализацию проекта «Агростартап».

Приказ об этом подписывал заместитель председателя правительства Ульяновской области — министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Что такое «Агростартап»? Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»). Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением КФХ, главой которого он является. В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Правила получения гранта в Ульяновской области можно прочитать здесь.

Была и такая проблема

Сайт ulpressa.ru 5 августа опубликовал статью под названием «10 дней на конкурс «для своих»? До 1 августа публикуем информацию, 2-го — результаты: спросили о непонятных сроках розыгрыша миллионных грантов «Агростартапа».

«29 июля мы публиковали материал о члене кооператива «Рога и копыта» Регине Латыповой, которая, в том числе, подала заявку на миллионный грант в конкурсе «Агростартап». У читателей портала ulpressa.ru, которые узнали о проводимом конкурсе только из поста министра, возникли вопросы к срокам для подачи заявок. Согласно условиям, опубликованным на сайте Минсельхоза, начало приёма документов на участие в конкурсном отборе на грантовую поддержку запланировано на 8 июля, а окончание — уже на 19. Всего десять дней. Откуда такие сжатые сроки? По информации министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, заседание конкурсной комиссии по рассмотрению принятых заявок состоялось 2 августа 2019 года в 10:00 в министерстве на ул. Радищева. Список будет опубликован чуть позже» (с).

Детальнее о проблеме по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.