Самая древняя и загадочная башня в Ульяновской области (17 век) продолжает разрушаться.

Из справки РГО (полностью по ссылке):

Памятник истории и культуры регионального значения – «Канадейская башня», расположен на восточной окраине старинного села Канадей, находящегося у слияния рек Канадейка и Сызранка.
Канадейская башня является уникальным объектом, представляющим большую историко-культурную ценность как наиболее древнее наземное архитектурное сооружение, сохранившееся на территории Ульяновской области.

ВЕРСИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ:
1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы (1683 г.?) как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью,
2. По мнению некоторых краеведов – Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году [1]) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейскую церковь разрушили в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.
3. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».
4. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные есть в Подмосковье. На таких башнях зажигали сигнальный огонь при появлении врагов.
В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют: особенности её композиции – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (напр. «башня Сююмбике» и Спасская башня в Казани), размер кирпича, близкий к «петровскому стандарту», а также особенности декора фасадов.
5. Имеется также версия, что здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай на старинной дороге из Средней Азии в Русские земли. Подобные, построенные в эпоху средневековья каменные сооружения, в виде кубических объемов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами или куполами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья.
Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений [4], а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.

Все эти версии остаются гипотезами – никаких документов о строительстве башни пока не обнаружено.

Канадейская башня. Село Канадей, Николаевский район Ульяновской области. Фото — Марат Гисматулин, 9 августа 2019 г.