Самая древняя и загадочная башня в Ульяновской области (17 век) продолжает разрушаться.
Из справки РГО (полностью по ссылке):
Памятник истории и культуры регионального значения – «Канадейская башня», расположен на восточной окраине старинного села Канадей, находящегося у слияния рек Канадейка и Сызранка.
Канадейская башня является уникальным объектом, представляющим большую историко-культурную ценность как наиболее древнее наземное архитектурное сооружение, сохранившееся на территории Ульяновской области.
ВЕРСИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ:
1. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы (1683 г.?) как форт на Пензенско-Сызранской засечной черте, одновременно со Сызранской крепостью,
2. По мнению некоторых краеведов – Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году [1]) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейскую церковь разрушили в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.
3. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».
4. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные есть в Подмосковье. На таких башнях зажигали сигнальный огонь при появлении врагов.
В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют: особенности её композиции – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (напр. «башня Сююмбике» и Спасская башня в Казани), размер кирпича, близкий к «петровскому стандарту», а также особенности декора фасадов.
5. Имеется также версия, что здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай на старинной дороге из Средней Азии в Русские земли. Подобные, построенные в эпоху средневековья каменные сооружения, в виде кубических объемов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами или куполами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья.
Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений [4], а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия.
Все эти версии остаются гипотезами – никаких документов о строительстве башни пока не обнаружено.
Канадейская башня. Село Канадей, Николаевский район Ульяновской области. Фото – Марат Гисматулин, 9 августа 2019 г.
негатив
Мозги включите,аФтор. Однообразные фото только отталкивают к просмотру отчётов.
Реставрировать это не деревню колобка строить
Устройте там мовзолей mopoзoву!
Автобот
Какие будут предложения?
Предлагаю устроить общественное обсуждение:
1. Сломать. Чтобы не мозолила глаза.
2. Восстановить. Получится новодел.
3. Огородить заборчиком, повесить информационный плакат и пусть себе.
Радий Губайдуллов
Самое рациональное решение –
1. Остатки башни законсервировать (укрепить остатки конструкции и огородить);
2. Неподалёку выстроить точную копию башни в полном объёме в первоначальном виде.
3. Ни в коем случае не допускать к башне местных “реставраторов”, архитекторов, строителей… – они всё опоганят, опошлят и доломают
стекловата
Сейчас так строить не умеют! Развалится через 10 лет…
Радий Губайдуллов
Тайны Канадейской башни
(Мономах. – 2017. – № 4. – С. 56–57.)
На восточной окраине старинного села Канадей, недалеко от реки Сызранки посреди старинной площади находится древнейшее наземное сооружение Симбирского-Ульяновского края – Канадейская башня.
История
Первоначальное назначение Канадейской башни неясно, но она точно никогда не была воротной или проездной. С первой половины XVIII века башня выполняла функцию часовни при построенной рядом каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. К башне некоторое время примыкало одноэтажное строение: «палатка каменная», в которой в 1780 году размещались присутственные места уездного города Канадей. В 1782 году башня горела – следы того пожара до сих пор заметны на закопчённой внутренней поверхности шатра.
В советские времена башня оказалась заброшенной и много лет пустовала. В 1960 году в селе Канадей побывала экспедиция Ульяновского областного краеведческого музея и обследовала старинную башню. Тогда же башню огородили и установили на ней мемориальную доску «Башня XVII в. охраняется государством как памятник архитектуры».
Архитектура
Огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича, расположена на широкой площади, служившей прежде главной площадью упразднённого города Канадей. В 120 метрах южнее башни, под десятиметровым обрывом, протекает река Сызранка. Из-за больших размеров и особенностей вертикальной композиции башня играет роль архитектурной доминанты в ансамбле села и в ландшафте. Несмотря на простую конструкцию, Канадейская башня смотрится очень гармонично и весьма красиво.
Государственная охрана
По решению Ульяновского облисполкома №345/11 от 16 мая 1968 года Канадейскую башню взяли на государственный учёт как объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)». Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.99. №959-р был подтверждён статус башни-часовни как объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения под наименованием: «Часовня при Покровском храме (каменная шатровая постройка, известная под названием «Башня»)», кон. XVII – нач. XVIII вв.
Версии о времени сооружения
Первая. Самая распространённая версия о происхождении Канадейской башни такая: сооружение возвели в 1680-е годы (1683?) как часть форта на Пензенско-Сызранской засечной черте одновременно со Сызранской крепостью. Однако на Канадейской башне нет амбразур для ведения стрельбы, которые обычно бывают на оборонительных сооружениях.
Вторая. По мнению некоторых краеведов, Канадейская башня это часовня, возведённая вблизи кладбища при каменной Покровской церкви в начале XVII века (по разным источникам – в 1715 или 1739 году) «тщанием священника сего города Петра Иаковлева». Канадейская церковь утрачена в советское время, а полуразрушенная башня сохранилась до наших дней.
Третья. Ульяновский краевед Алексей Сергеевич Сытин считал, что Канадейская башня – это часовня, возведённая над огромной братской могилой местных жителей и воинов, погибших в один из последних «ногайских приходов».
Четвёртая. Академик Российской Академии реставрации Евгений Меркурьевич Пашкин полагает, что это сполоховая башня XVII века – подобные сохранились в Подмосковье. На таких башнях зажигали огонь при появлении врагов, чтобы предупредить окрестное население.
В пользу древнерусского происхождения башни свидетельствуют особенности её композиции – подобные сооружения широко известны в русской архитектуре конца XVII – начала XVIII веков (например, башня Сююмбике и Спасская башня в Казани), размер кирпича, близкий к петровскому стандарту, а также особенности декора фасадов.
Пятая. Имеется версия, что здание построили во времена Волжской Булгарии, Золотой Орды или Казанского ханства как мавзолей или караван-сарай. Канадейская башня стоит у соединения старинных дорог, проходивших по долинам Сызранки и Канадейки из Средней Азии и заволжских степей в мордовские и русские земли. Считается, что именно здесь в 1382 году по долине Сызранки прошли войска Тохтамыша брать Москву.
Подобные, построенные в эпоху Средневековья каменные сооружения в виде кубических объёмов, на которые установлены многогранные призмы, увенчанные многогранными шатрами, сохранились во многих местах Средней Азии, Казахстана, Южного Приуралья и Среднего Поволжья.
Эта версия подкрепляется расположением вблизи Канадея остатков булгарского или золотоордынского поселения с развалинами каменных строений, а также находкой вблизи башни обломков старинного мусульманского надгробия. Все версии остаются пока гипотезами – никаких документов о строительстве башни до сих пор не обнаружено.
Архитектурные особенности
Башня высотой около 20 метров сложена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение типа «восьмерик на четверике» с восьмигранным шатровым завершением.
Вход располагался в северо-восточной стене, рядом находилось окно. Сейчас эта стена разрушена. Высота шатра, увенчанного железным крестом, составляла около 10 метров. Грани глухие: без окон и слухов. Рёбра шатра выделены гуртами (гурты – профилированные горизонтальные и вертикальные выступы, членящие фасад или интерьер здания). Верхушка была скреплена железным обручем. Кованый позолоченный четырёхконечный крест с полумесяцем у подножия и сиянием (исходящие из центра надглавных крестов прямые или волнистые линии, которые символизируют солнечные лучи) был укреплён растяжкой из цепей.
В интерьере стены четверика переходят непосредственно в четыре из восьми граней восьмерика. Угловые грани опираются на ступенчатые тромпы (сводчатые конструкции с конической внутренней поверхностью, обеспечивающий перенос нагрузки и визуальный переход от верхней восьмигранной части здания к нижнему, квадратному в плане помещению). Деревянные перекрытия между этажами сгорели. Сохранились гнёзда в стенах от балок перекрытия на высоте 2/3 от общей высоты четверика. Стены внутри были обмазаны толстым слоем извести и побелены. В нескольких местах башня была укреплена железной стяжкой. На юго-восточном и северо-западном фасадах видны следы прежде примыкавших, а теперь разрушенных пристроек.
На северо-восточном фасаде башни сохранилась мраморная табличка с текстом: «Башня XVII в. охраняется государством как памятник архитектуры».
Разрушение
Уже в 1960 году было заметно повреждение свода дверного проёма в северо-восточной стене, которое в конечном итоге и привело к обрушению значительной части башни.
По свидетельству старожилов Канадея, крест сорвало ураганом в 1977 или в 1978 году, и он пропал. К началу 1990-х годов с башни бесследно исчезли большие железные двери и оконная арматура, начал разрушаться цоколь. Частично были разобраны кирпичные стены возле дверного и оконных проёмов. Изгородь вокруг башни обветшала.
К началу XXI века разрушение башни приняло катастрофический характер. К 2003 году в северо-восточной части башни обрушилась кирпичная кладка и образовался крупный проём. На других стенах появились протяжённые трещины. Изгородь вокруг башни отсутствовала.
Зимой 2011–2012 годов над северо-восточным проёмом обрушилась значительная часть шатра вместе с вершиной.
Неоднократные попытки реставрации и спасения башни от разрушения по разным причинам оказались безуспешными. Чтобы решить проблему сохранения Канадейской башни, один из ульяновских реставраторов предложил… разобрать сооружение и построить на прежнем месте прочную её копию. Узнав о таком предложении, признанный специалист инженерной реставрации памятников архитектуры Е.М. Пашкин сказал: «Гоните таких реставраторов в шею!».
Радий Губайдуллов
****
На фотографии – Канадейская башня в 1960 году
Радию Губайдуллову
Уважаемый Радий, а про храм ротонда в селе Смольково, Барышского района где можно информацию узнать? Там вроде как масоны имеют отношение?
Но РПЦ, как это по-гундяевски забил..!
Радий Губайдуллов
Да, есть предположение, что это масонский храм.
Информация о церкви в селе Смольково имеется в моей книге:
«Губайдуллов Р. З., Шаповалов С. Н. Исторические храмы Симбирско-Ульяновского края. Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2011»:
Каменный храм без колокольни в виде ротонды был построен в селе Смольково в 1809 году на средства местного помещика Петра Дмитриевича Самарина. В храме было три престола: главный в честь Казанской иконы Божьей Матери и в приделах в одном во имя преподобных Антония и Феодосия, а в другом – во имя преподобного Феодосия Тотемского чудотворца. Храм был закрыт в период богоборчества, вероятно, в 1930-е годы.
В советское время здание церкви использовалось под различные хозяйственные нужды местного колхоза. В 1990-е годы церковь пустовала и разрушалась. С начала 2000-х годов верующими предпринимаются попытки восстановления и реставрации храма.
Каменный круглой формы оштукатуренный храм Казанской иконы Божьей Матери расположен на возвышенном месте в центре села Смольково у ручья. Неподалёку, восточнее каменного храма, стоит деревянный храм Николая Чудотворца.
Впечатляет композиция фасадов с чётким совпадением осей окон и входов в разных уровнях. Окна второго света круглой формы с восьмиклинной ложной расстекловкой, основные окна прямоугольные с шестичастной расстекловкой. Двери прямоугольные филенчатые с ромбовидными накладками и круглыми розетками на них. Северный вход оформляет строгий портал с гладкими лопатками и полочными сандриками. Треугольные завершения над входами утрачены.
Над храмом чашеобразная глава на мелкоступенчатой односкатной круглой стропильной крыше. Церковь покрыта железом В завершении – восьмигранная луковичная главка с крестом на невысоком трибуне. В основании чашеобразной главы – четыре слуховых окна с треугольными фронтонами, расположенными по сторонам света. Под венчающим карнизом с большим выносом проходит фрагментарно сохранившийся аркатурный поясок.
Внутри храм восьмистолпный. Сдвоенные каменные колонны коринфского ордера, расположенные по периметру храма, поддерживают свод. На многопрофильном карнизе под куполом сохранился поясок. На шельге купола сохранился крюк для паникадила. В простенках – фигурные филенки.
Интересный и своеобразный культовый архитектурный памятник эпохи классицизма.»
Радий Губайдуллов
Храм в Смольково в 2010 году
Спасибо
Вам за ответ, Радий!