Как сообщили в Корпорации развития промышленности и предпринимательства, речной порт на Нижний Террасе в скором времени станет составляющей крупного логистического проекта и зоны свободной торговли.

Вчера порт посетил Сергей Морозов и областные чиновники.

«Порт имеет выгодное логистическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, уникальную портовую особую экономическую зону «Ульяновск». Территория будет иметь непосредственный выход к водным и ж/д путям, прямую связь с международным аэропортом «Ульяновск-Восточный». Ядром проекта станет новый речной порт на Волге, который мы построим в левобережье на причальной площадке около Президентского моста, он приобретет статус дополнительной территории ОЭЗ «Ульяновск». Логистический речной терминал поможет развивать экспорт сельскохозяйственного сырья, в том числе в Иран, в Северную Африку. В перспективе — экспорт строительных материалов и другой востребованной на мировых рынках продукции. В перспективе объем инвестиций — 12 миллиардов рублей», — рассказали в Корпорации.

«На площадке бывшего «Ремстроймоста» (фирма строила Президентский мост, банкрот — прим.ред.) провели первые очертания свободного порта, первой речной портовой зоны подобного типа. Наша задача на базе ПОЭЗ сформировать крупнейший логистический центр европейской России, и зону свободной торговли, с инфраструктурой бондовых складов, контейнерных поездов Восток/Запад, а так же центр агрегирования грузов с речным направлением Волга-Каспий-Черное Море», — уточнил глава Корпорации Руслан Гайнетдинов.

На карте проекта (фото выше), которую показали губернатору Сергею Морозову, указаны агрологистический комплекс «Содружество Волга», логистическая площадка «Вестас», терминал и территория развития. Что это за проекты?

Vestas

Завод Vestas в Ульяновске начал работу на площадях «Аэрокомпозита» (в Новом городе, входит в ОАК). Это первое в стране предприятие по выпуску лопастей для ветроэнергетической отрасли. Инвестор — датская компания Vestas. В Ульяновске — «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Лопасти уже стали отгружать заказчикам. В порту эту будет делать удобнее, скорее всего. Партнеры завода в Ульяновске — РОСНАНО, Корпорация развития региона и наноцентр ULNANOTECH.

Компания является основным поставщиком лопастей для ветрогенераторов второго ветропарка в Красном Яре. Для первого ветропарка Fortum лопасти доставили из Китая от компании Dongfang Electric в 2017 году в грузовой речпорт Королёвка (у моста Императорский). В 2018 году ulbusiness.ru побывал на ещё одной доставке, уже для Vestas. Репортаж с фото из речпорта Королёвка — здесь.

«Содружество»

Заявленный агрологистический комплекс «Содружество Волга» — часть огромной ГК «Содружество» из Калининградской области. О том, что ООО Управляющая компания «Содружество» придет в Ульяновск, было сообщено в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме, где подписали соглашение о намерениях инвестирования в строительство перевалочного зернового пункта. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Морозов и директор ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

Группа компаний «Содружество» образована в 1994 году и на сегодняшний день лидирует среди российских переработчиков сои и семян масличных культур, перерабатывая свыше миллиона тонн сырья в год. ГК производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот (кормовой и пищевой), лецитин, соевую муку, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру (Baltic Port Company BV), владеет морскими судами и самым большим в России парком специализированных железнодорожных вагонов. Приступить к строительству инвестор планировал в 2019 году, а завершить реализацию проекта в 2021 году. Перевалочный зерновой пункт сможет вмещать в себя до миллиона тонн продукции.

Кроме того, соглашением было предусмотрено строительство маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур. Предприятие будет перерабатывать 2000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе – масло и шрот. Объем инвестиций составит не менее 10 миллиардов рублей, будет создано 200 рабочих мест.

В Ульяновске с лета 2018 года существует ООО «Содружество-Волга», зарегистрированное в проезде Инженерный 9й, дом 4. Директор — Педченко Александр Владимирович. Основным видом экономической деятельности является «деятельность по складированию и хранению». Учредитель ООО —  «Содружество Груп С.А.» из Калининграда.

Терминал, причал
В 2018 году ПОЭЗ «Ульяновск» заказала паспорт причала на левом берегу Волги. ООО «Нижегородстройдиагностика» выиграла тендер на 260 тысяч рублей. ООО уже больше 17 лет занимается обследованием технического состояния (строительной экспертизой) зданий и сооружений (в том числе гидротехнических). Не раз работало в Ульяновском речном порту.

В 2001-2018 г.г. предприятием выполнено более 1500 заказов по обследованию и мониторингу различных объектов строительства, испытанию строительных материалов в лаборатории предприятия, а также проектированию систем мониторинга зданий и сооружений. Приказом Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) № А-2172 от 28.06.2013 г. строительная лаборатория ООО «Нижегородстройдиагностика» первой в России аккредитована в качестве испытательной лаборатории (центра) по оценке соответствия объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта и объектов инфраструктуры морского транспорта (причалы и портовые причальные сооружения, берегоукрепительные гидротехнические сооружения портов и др.) различным требованиям.

В августе 2018 года также сообщалось, что в Ульяновске может появиться речная ОЭЗ, ее проект, предварительно согласованный с Минэкономразвития РФ, готовится реализовать АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Олега Барабанова. Согласно документам, в 2018 году были запланированы ассигнования облбюджета в размере 44,3 миллионов рублей на компенсацию затрат ПОЭЗ «Ульяновск», необходимых «для приобретения недвижимого имущества» в целях «создания речной особой экономической зоны».

Правительство выкупит на эту сумму пакет дополнительного выпуска акций АО «Корпорация развития Ульяновской области». Сделка одобрена на заседании совета директоров ПОЭЗ. Недвижимость, о которой идет речь — временный грузовой порт на левом берегу у Президентского моста, использовавшийся при строительстве переправы.

Документы от Панчина и территория развития

В конце мая — начале июня 2019 года в генплан Ульяновска внесли изменения, касающиеся новых складов у парка 40-летия ВЛКСМ. Документы подписаны главой города Сергеем Панчиным и председателем Ульяновской Городской Думы Ильей Ножечкиным. Приняты Думой. Указывался протокол общественных обсуждений и заключение о результатах общественных обсуждений.

Изменения коснулись фрагмента приложения 1 в части территории муниципального образования «город Ульяновск», расположенной по улице Мостостроителей (бывшая база Мостостроителей) в Заволжском районе города Ульяновска.

«Внесение изменений в генеральный план направлено на развитие территории, севернее подхода к Президентскому мосту в Заволжском районе города Ульяновска, а также на развитие социально-экономической составляющей», — сообщали в мэрии.

Площадь территории проектирования составляет ориентировочно 29 га и расположена рядом с парком 40-летия ВЛКСМ и парком Ушакова. В настоящее время территория представляет собой слабо развитую пристань для маломерных судов, основную часть застройки составляют коммунально-складские сооружения. Там предполагается хранение и переработка семян, производство масел с дальнейшей отгрузкой продукта в водный транспорт.

Планируется размещение объектов местного значения – объектов производственного и коммунально-складского назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.