Активист “Левого блока” Данила Алферьев, обвинявшийся по ст. 282 и 280 УК, требовал  500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дело по ч. 1 ст. 282 УК против Алферьева было возбуждено летом 2016 года, его обвиняли в возбуждении ненависти к социальной группе “представители власти, которые в настоящее время руководят Россией”. В ноябре 2016 года Алферьеву предъявили обвинение и по ч. 1 ст. 280 УК в связи с тем же инцидентом. Поводом послужила речь Алферьева на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года.

В конце мая 2017 года СК прекратил дело Алферьева, сославшись, в частности, на Декларацию Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ и на позицию Верховного суда России, пояснявшего, что критика публичных политиков сама по себе не может рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики в их отношении шире, чем в отношении частных лиц.

Алферьев в своем иске просил взыскать с Минфина 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Он утверждает, что, узнав об уголовном деле, “испытал страх и тревогу за свою дальнейшую судьбу, обоснованно опасался произвола правоохранительных органов в отношении себя, лишения свободы“, а также на протяжении всего следствия, длившегося год, был лишен свободы передвижения, находясь под подпиской о невыезде.

16 августа Ленинский районный суд рассмотрел иск Данилы Алферьева и обязал Министерство финансов России выплатить ему 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом из зала суда сообщила адвокат Международной Агоры Рушана Камалова, сообщает телеграм-канал Павел Чиков – глава Агоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.