Возрожденный градостроительный совет вновь собрался в Ульяновске. В его заседании принял участие Глава города Сергей Панчин. Он отметил, что члены совета должны в первую очередь заниматься оценкой градостроительных, архитектурных и строительных проектов и решений, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, которые будут реализоваться в городе.

– Мы приняли решение провести перезагрузку отношений с профессиональным сообществом, архитекторами, неравнодушными гражданами. Возрождение работы совета позволит сделать наши города ярче, решать проблемы вместе с активными жителями. Кроме того, мы приступили к подготовке законопроекта о поддержке молодых специалистов, работающих в сфере архитектуры. Это позволит привлечь начинающих профессионалов, которые будут менять облик наших пространств, – отметил глава региона Сергей Морозов.

Среди самых важных решений этого заседания стало решение о восстановлении должности главного архитектора города. Кандидата утвердят на конкурсной основе, и когда он приступит к работе, ему станут подчиняться районные архитекторы.

– Главный архитектор должен отвечать за социальное качество и комфорт городской среды, комплексность застройки, за доступность социально значимых объектов, инфраструктуры, зон отдыха и общественных пространств для населения, в том числе – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его задача – разрабатывать краткосрочные и долгосрочные планы развития строительства города и лично  отвечать за  формирование архитектурно-художественного облика, – пояснил Сергей Панчин.

Члены градостроительного совета будут тесно сотрудничать с  профессиональным сообществом. Ожидается, что деятельность совета возымеет благотворное влияние на уровень комфорта местных жителей, инвестиционную привлекательность Ульяновской области, застройку города, взаимодействие власти и населения. Городская администрация также надеется, что благодаря градостроительному совету будут продвигаться и реализовываться передовые и современные архитектурно-градостроительные проекты.

К началу будущего года совет рассмотрит Правила землепользования и застройки, изучит вопрос о строительстве транспортной развязки в створе улиц Кирова и Локомотивной, отыщет новые подходы к формированию среды проживания при реализации проекта «Европа» в микрорайоне «Юго-Западный», а также займется генпланом города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.