В конце 2017 года депутаты ЗСО единогласно приняли постановление «О создании лесопаркового зелёного пояса вокруг города Ульяновска». Оно было подготовлено по предложению регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт».

Согласно закону, на землях таких лесных зон запрещено капстроительство, за исключением дорог, объектов туризма, оздоровительного отдыха и спорта. Инициаторы создания «зеленого пояса» утверждают, что зеленые насаждения вокруг Ульяновска необходимы, так как играют важную роль в очистке воздуха. По их мнению, необходимо ограничить хозяйственную деятельность на территориях, занятых лесом в пределах городской черты. Предполагаемая площадь лесопаркового «зеленого пояса» вокруг Ульяновска должна составить 5829 гектаров.

Летом 2018 определились с перечнем участков «зеленого пояса», в который попали в том числе парк Дружбы народов, «Винновская роща», разрез Милановского.
Однако с тех пор про проект говорить перестали. Мы спросили почему.

Выяснилось, что следующим шагом должна стать процедура внесения границ в реестр. Как нам рассказали в Министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области, на эти цели требуется сравнительно небольшая сумма порядка 2,5 млн рублей:

“Министерством разработано технико-экономическое задание для проведения открытого электронного аукциона по определению подрядной организации для проведения работ по внесению границ лесопаркового зелёного пояса вокруг Ульяновска в Единый государственный реестр недвижимости. Деньги должны быть выделены по региональной программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы». Общая сумма – 2,5 млн рублей (2523 тыс. руб.).
Указанные материалы переданы в Департамент государственных закупок Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области. До конца августа Министерством цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области технико-экономическое задание будет опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов”, – уточнили в пресс-службе.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.