Казалось бы, ну и что, что суворовское училище огородило две улицы. Есть же и другие, можно обойти.

Казалось бы,  ну и что, что городская администрация предоставила часть зоны зеленых насаждений центрального пляжа реки Свияга под застройку, место же позагорать еще осталось.

Так можно рассуждать не только об общегородских пространствах. Ограничение прав всех в пользу кого-то одного могут быть в любой сфере, где порядок обеспечивается бюрократами.  Но, оказывается, есть, кто выступает «против». Кто с этим не согласен. Кто же они? На примере, двух писем уже можно сказать что это профессионалы, которые возмущены качеством регулирования их отрасли. Очевидно, что  эти люди обладают обостренным чувством справедливости и они не готовы терпеть нарушение их прав. И, пожалуй, у них есть еще один признак – они не хотят быть «замазаны», не хотят быть  выгодоприобретателями ситуаций, в которых общие интересы приносят в жертву частным. Всех этих людей можно условно назвать «третьей силой».

Первые две силы  – это сами бюрократы и те пользователи их регулирования, которые получают преимущественную реализацию своих интересов. Будь это «корпорация Минобороны» или частная забегаловка под вывеской «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель».  Чаще всего это власть и бизнес, в реализации общего бизнеса по эксплуатации общественных ресурсов.

«Третья сила» только зарождается сегодня в нашем обществе. Профессиональные интересы журналистов и юристов приводят их к неизбежной публичности. Новая среда интернета по умолчанию делает процессы открытыми. Такой тренд разглядели и использовали архитекторы в вопросах градостроительства, профессионалы других сфер и даже  профессиональные политики поняли и приняли на себя такую роль.

Конечно, быть «третьей силой» это удел лидеров и понятно таких людей всегда меньшинство. Но само появление такого движения, это серьезное изменение общества. «Третья сила» равноценна первым двум. И она неизбежно приведет к увеличению профессионализма в сфере бюрократов,  увеличения издержек при реализации «интересов с преимуществом» у корпораций или частных лиц,  к выравниванию баланса интересов всех участников отношений.