Вчера в районе полудня нам сообщили, что на димитровградском НИИАРе произошло аварийное отключение электричества. По информации нашего источника, там сработала сигнализация, отключалась электроэнергия. Часть сотрудников вывели на улицу, одновременно запустив на предприятии альтернативные источники поставки электроэнергии.

Один из работников предприятия, с которым мы связались, в целом подтвердил слова руководства: “Просто в какой-то момент выключился свет, потом перешло на резерв. К атомным станциям это не относится. Йод в норме, ничего не пищит. Я не слышу, чтобы дизель-генераторы рядом с нами работали – они питают насосы в реакторе в аварийной ситуации, когда электричества вообще нет. Значит всё нормально”.

Позже мы получили и официальный комментарий НИИАР:
– Сегодня в 09:22 при проведении плановых переключений на подстанции ПС-1М ГНЦ НИИАР произошло временное обесточивание части электропотребителей промплощадки № 1, не влияющих на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Обесточивание произошло вследствие отказа коммутационного оборудования подстанции.
Подача электроэнергии была восстановлена оперативным персоналом института в течение времени, необходимого для выполнения соответствующих переключений.
Предприятие работает в штатном режиме. Радиационный фон на предприятии и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.