Чтобы составить рейтинг доступности бензина для населения, эксперты агентства РИА Рейтинг разделили среднемесячный заработок в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену бензина по состоянию на конец июля этого года.

Ульяновск занял 62 строчку из 85. На чистую среднюю зарплату в регионе у нас можно купить 609 литров бензина АИ-92. Цена бензина данной марки на конец июля в Ульяновске составила 41,44 руб за литр. С начала года цена подросла на 2,3%.

В число лидеров рейтинга входят преимущественно территории Крайнего Севера. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2080 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1609 литров).

Меньше всего топлива (в три-четыре раза меньше, чем на Ямале) могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами.

В среднем по стране за семь месяцев 2019 года цена бензина марки АИ-92 выросла на 1,8%, в то время как индекс потребительских цен за этот период составил 102,7%.
Таким образом, темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года наблюдалась обратная ситуация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.