«Нашему городу не хватает сохранности архитектурного стиля, идентичности», заявляют неравнодушные граждане и оказываются правы. Неоднократно в Ульяновске проводились собрания, где представители архитектурной, культурной отраслей, а также историки и жители города высказывали свои замечания и предложения по поводу внешнего облика общественных пространств, инфраструктуры Ульяновска. Перезагрузка работы в сфере архитектуры произошла путем возобновления работы градостроительного совета. Однако не всем общественным деятелям и даже архитекторам осталась ясна суть работы этого органа.

Мы обратились к одному из членов градсовета, авторитетному эксперту в области архитектурно-строительного проектирования, члену Правления ульяновского отделения Союза архитекторов России Григорию Молчанову. Он рассказал об итогах первого заседания и ответил на преждевременную критику в адрес совета.

— Вы принимали участие в работе градостроительного совета Ульяновска. Какие вопросы рассматривались, какие решения приняты?

В Ульяновске возрожден градостроительный совет, который будет рассматривать крупные проекты комплексной застройки, схемы инженерной и транспортной инфраструктуры, документы территориального планирования. Градостроительный совет создан при главе города, что говорит об исключительно серьезном отношении власти к его роли в создании комфортной городской среды. В работе градостроительного совета будут участвовать опытные, ведущие профессионалы и эксперты нашего города в области градостроительства и инженерного обеспечения, представители общественности.

Будет создана служба главного архитектора города — заместителя главы города, при котором будет работать архитектурный совет. Архитектурный совет будет рассматривать эскизные проекты отдельных зданий, проекты благоустройства. Материалы о работе советов должны размещаться в газетах и интернете для информирования жителей города о планируемом развитии города и его застройке.

Эти вопросы обсуждались на первом заседании градостроительного совета. Также на нем рассматривались концепции застройки двух жилых кварталов. Авторам проектов и застройщикам даны профессиональные и конструктивные рекомендации для дальнейшего проектирования.

— В СМИ появилось негативное обращение группы ульяновских архитекторов по поводу состоявшегося первого заседания градсовета. Как вы прокомментируете это заявление?

12 августа Сергей Фролов (член правления Ульяновского отделения Союза архитекторов России – Прим. авт.) разместил обращение от имени группы архитекторов. В каждом слове которого сквозит обида на организаторов гГрадостроительного совета, высказано негативное и пренебрежительное отношение к его участникам, в том числе к коллегам-архитекторам, высказаны ультимативные требования к руководству области города и области.

Авторы не имели права на обращение от имени Ульяновского регионального отделения Союза архитекторов России. Собрание и Правление организации не уполномочивали их на такие заявления. Авторы обращения, самонадеянно именующие себя «мы, архитекторы Ульяновска», руководствуясь уязвленным самолюбием, конечно, не выражают позицию всего профессионального сообщества. Архитекторы умеют отстаивать свое мнение убедительно и профессионально, а не путем ультиматумов. Нужно работать и в градостроительном, и в архитектурном совете, организовать совет и при Союзе архитекторов, использовать все возможные площадки для продвижения профессионального архитектурного подхода и доводить свои решения до властей и жителей города. Наш город достоин лучшего качества архитектуры и комфорта для жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.