Сложную аварийную ситуацию, сложившуюся на дорогах региона, в минувший вторник обсудили на комиссии по безопасности дорожного движения. По официальным данным, за 7 месяцев текущего года в Ульяновской области увеличилось число погибших при ДТП: если в прошлом году за этот период погибло 85 человек, то в этом уже 92.

Причины смертельных ДТП видят как “в слишком ровной дороге”, что провоцирует нарушение скоростного режима,  так и в состоянии самих водителей. Многие из виновников ДТП были в состоянии опьянения. По информации начальника управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадия Полухина, за текущий период было выявлено 1856 водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Согласно озвученной им информации, увеличение количества погибших в ДТП регистрировалось на региональных, межмуниципальных, муниципальных дорогах. Так в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на этих участках количество погибших увеличилось с 27 до 43. При этом на дорогах федерального значения отмечается снижение числа погибших при ДТП на 30% (с 37 до 26 человек).

Наиболее тяжкие ДТП произошли на загородных автодорогах регионального значения. Так, на участке “Ульяновск-Димитровград-Самара” погибло 14 человек. На федеральной дороге “подъезд к городу Ульяновску” от автодороги м5 в ДТП погибло 10 человек. На трассе “Саранск — Сурск — Ульяновск” – 8 человек. По словам Полухина, “чем лучше становятся дороги, тем тяжесть последствий из-за скоростей увеличивается”.
Сотрудниками ГИБДД проведен анализ указанных автоаварий в разрезе муниципальных образований. Так, в Ульяновске число погибших в ДТП выросло  с 21 до 24. Значительный рост отмечается в Мелекесском районе: число погибших возросло на 200% (с 3 до 9).
В Новомалыклинском районе: число ДТП увеличилось на 40%, а погибших на 100% (с 0 до 5), количество раненных на 78% (с 9 до 16).
Старомайнский район: ДТП – на 40%, погибших  — на 500% (с 1 до 6), раненных на 50% (с 12 до 18).
Ульяновский район: ДТП – на 45%, погибших – на 100% (с 4 до 8 человек), раненых – на 100% (с 30 до 60).
Майнский район: ДТП выросло на 450% (с 2 до 11), погибших – с 0 до 4, раненных – на 325%.Основные причины, по которым происходят автоаварии с тяжкими последствиями – это столкновение транспортных средств. В большинстве случаев из-за несоблюдения очерёдности проезда, выезда на полосу встречного движения, неправильного выбора дистанции. В столкновениях погибло 56 человек и ранено 484. Из-за выезда на полосу встречного движения в 48 ДТП погибло 22 человека.
“По итогам 7 месяцев сотрудниками ГИБДД  привлечено к ответственности свыше 998 000 водителей. В том числе за превышение скоростного режима – свыше 777 000. За выезд на встречную полосу движения – порядка 2000. Ещё один из основных видов ДТП с тяжкими последствиями является опрокидывание транспортных средств. Это происходит из-за нарушения правил расположения машины на дороге и несоответствия скорости”, – отметил главный автоинспектор области.
 

Отдельно Полухин отметил проблему пьянства за рулем. По его словам, каждое 13-е ДТП совершено водителями в состоянии опьянения. Зарегистрировано таких 52 ДТП (при этом показатель ниже на 20% прошлогоднего). В таких авариях пострадало 52 человека (в прошлом их было 65). Число погибших в “пьяных” ДТП составляет 31 человек. Только в Ульяновске произошло 12 аварий с пьяными водителями.

“Всего за январь-июль 2019 года выявлено 1856 водителей с признаками опьянения, задержано 245 водителей, в действиях которых усматриваются признаки состава уже уголовно наказуемого деяния. Возбуждено 199 уголовных дел, предусмотренных данной статьёй, 141 уголовное дело уже окончено и направлено в суд для вынесения решения. По 71 факту суда вынесены обвинительные приговоры”, – уточнил начальника управления ГИБДД УМВД России по Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.