В начале августа в процессе ремонта холла гостиницы “Советсекая” за обшивкой обнаружили художественное панно «Пятнадцать республик» авторства  заслуженного художника РСФСР Спартака Горинова.

20 августа специалисты из Ленинского мемориала осмотрели панно и признали, что оно имеет высокую историческую и художественную ценность, сообщает архитектор Олег Владимиров. Со слов реставратора, теоретически картину можно снять и провести реставрацию, но “много неясностей и, очевидно, есть риски”. Нужна профессиональная экспертиза. Также необходим реставратор – узкий специалист именно по таким видам работ. Возможность получить рекомендации такого специалиста будет во время проведения “Пластовской осени” в сентябре. Если технически вопрос будет решаться, то главной проблемой станет поиск спонсора.

“На мой взгляд, было бы здорово, если панно нашло бы своё новое место в экспозиции мемориала, в разделе, посвященном истории СССР. Сейчас идет подготовка к реконструкции этой экспозиции и есть возможность учесть это, неожиданное во всех смыслах, открытие”, – отмечает Владимиров.

Архитектор также провел встречу с владельцем гостиницы Вадимом Харловым. Со слов Владимирова, преднамеренно уничтожать панно никто не собирается, кроме того есть опыт сохранения исторических артефактов в Доме быта. Однако новая планировка первого этажа гостиницы не учитывает наличие панно, корректировать проект инвестор отказался. Помещение, в котором окажется панно, сдадут в аренду.

“Что там будет за арендатор, никому не известно. Фасады здания существенно изменены (в них ничего не осталось от советского модернизма). Если физически панно и будет сохранено, то в культурном смысле достойного места в здании после реконструкции для него не предусмотрено. Поэтому сохранение панно на своем месте в вестибюле гостиницы Советская, на мой взгляд, нецелесообразно”, – считает Олег Владимиров.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.