20 августа на совещании с участием губернатора главный врач Ульяновского областного клинического специализированного травматологического центра Светлана Суворова озвучила, что последняя поставка специализированного оборудования в их больницу была в 2010 году. Тогда на это потратили 65 млн рублей. Сейчас процесс износа закупленного тогда оборудования составляет 100%. Речь, в том числе, про единственный в больнице реанимобиль и установленное в нем оборудование. Он является необходимым атрибутом центра, и оснащен, в том числе для того, чтобы эвакуировать пациентов из районов.

“В прошлом году по итогам 6 месяцев уровень летальных исходов пострадавших в ДТП был порядка 4.8%, а сейчас — около 9%. Ежегодно в центр обращаются около 60 тысяч человек, из них с травмами около 12 тысяч, по причине ДТП 14 тысяч в год. Несмотря на оказание специализированной помощи, в стационаре умирает порядка 90 человек”, – уточнила руководитель медицинского учреждения.

Кроме того, она отметила, что согласно программе оказания специализированной помощи пациентам, пострадавшим от ДТП, в клиническом специализированном травматологическом центре создан отдельный прием таких пострадавших. Они сразу доставляются в диагностический блок. Там имеется томограф УЗИ и все необходимое диагностическое обследование. Также имеется противошоковый блок, в котором есть операционная. При этом у аппаратуры этих блоков тоже 100% износ.

“Существующая не позволяет нам работать так эффективно, так это требует ситуация. Сейчас больнице нужен и компьютерный томограф. Та модель, которая была закуплена в 2010 года, в настоящий момент уже не выпускается, на нее даже запчастей нет. Он морально и материально устарел. При таком количестве пациентов назрела необходимость во втором томографе. Несмотря на это, свою функцию мы выполняем максимально эффективно. Однако, чтобы продолжать бесперебойную работу, нам требуется обновление базы”, – пояснила главврач.

В итоге было озвучено, что реанимобиль планируют закупить в следующем году по программе “Безопасные и качественные автомобильные дороги”,  а по остальному оборудованию будет подана повторная заявка в Минфин. Закупка оборудования для всех центров региона обойдется примерно в 200 млн рублей. По словам министра здравоохранения Панченко, первая ими была отклонена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.