В редакцию в очередной раз обратились пострадавшие от халатности застройщика — на этот раз речь о доме №3 на улице Горина, возведением которого занимался одноименный жилищно-строительный кооператив «Горина 3». Свои квартиры жильцы получили, однако сетуют на ужасное качество объекта: электрокабель без щитовой, бурьян вместо детской площадки, разбросанный строительный мусор, недоделанные ливневки, от которых сыреют и покрываются плесенью стены квартир на первом этаже. На предписания прокуратуры на устранение недостатков застройщик не реагируют, а жители всеми силами пытаются приостановить ликвидацию ЖСК как юрлица, так как компания имеет долги перед коммунальщиками, идут судебные разбирательства в областном суде.

Ситуацию описала одна из покупательниц квартиры в этом доме Эльвира Р. С ее слов, застройщик ввел объект в эксплуатацию с множественными недоточетами: без подведения воды, газаи обустройства территории:

«Отдав деньги ещё в 2017 году, нам пообещали, что дом сдадут в конце 2017 года плюс два месяца. Но в феврале 2018 года ни воды, ни газа не было несмотря на ввод объекта в эксплуатацию.  Газ нам подключили только в конце лета 2018 года. Все протоколы о введении в дом в эксплуатацию сфальсифицированы. На данный момент ЖСК имеет огромные задолженности перед коммунальными службами. Есть много недостатков по дому, постановление прокуратуры ЖСК не выполняюе, исполнительные листы от судебных приставов тоже.  Жалко детей: у нас нет до сих пор детской площадки, дети играют на люках, везде строительный мусор. Электрокабели, проведенные к дому, без щитовой. Это то, что касается недостатков».

В июне ЖСК подало заявление о ликвидации юридического лица. Жильцы подготовили коллективное обращение, в котором указывают, что кооператив накопил долги перед коммунальщиками, также застройщик по исполнительному листу приставов должен сделать детскую площадку:

«На счёт экономической сферы: деньги за квартиры были отданы наличными средствами прямо в руки председателю ЖСК. На расчетном счету этих денег отображено не было. Предоставлять смету по дому руководство ЖСК отказывается. По мнению экспертов, сумма от продаж квартир  намного выше той цены, по которой был построен дом. Был даже случай двойной продажи квартиры. Наше ЖСК — это не кооператив, а коммерческая организация, которая построила дом, получила огромную прибыль, прикрывшись данной правовой формой для ухода от налогов».