Накануне наступления сезона холодов глава города Сергей Панчин подвел итоги проведенных этим летом работ по ремонту дорог, подготовки к отопительному сезону, благоустройству дворов и оценил готовность школ к новому учебному году.

Традиционно лето – горячая пора для работников коммунальных служб, ресурсоснабжающих организаций и профильных ведомств администрации Ульяновска. За короткие теплые месяцы необходимо подготовить всю городскую инфраструктуру к будущей зиме, привести в порядок дороги, обновить образовательные учреждения. На сегодняшний день эти работы, в основном, выполнены, город готов к приходу осени.

Два новых котла

Как подчеркнул глава города Сергей Панчин, общий процент готовности Ульяновска к новому отопительному сезону превышает 90%. Ресурсоснабжающие организации готовы на 91%, объекты соцкультбыта – 96%, многоквартирные дома, опекаемые управляющими компаниями – 88%, ТСЖ и ЖСК – 90%.

На теплосетях устранено 500 из 509 порывов, выявленных в ходе гидравлических испытаний, заменено более  15 тысяч  погонных метров трубопроводов систем центрального отопления (92% от плана). Так, МУП «Городская теплосеть» обновило почти 9300 погонных метров сетей, «Городской теплосервис» – свыше 3500, «Теплоком» – 1200, филиал ПАО «Т Плюс» заменил участки тепломагистралей на улицах Карла Маркса, Пушкарёва, Аблукова, Минаева и в посёлке УЗТС. Масштабные работы представители «большой энергетики» продолжают на улицах Лесной, Маяковского, Терешковой и проспекте 50-летия ВЛКСМ.

Управляющими компаниями выполнена промывка 2439 (91%), опрессовка 2339 (87%) и ремонт 1869 внутридомовых систем центрального отопления (96%), а также трубопроводов ХВС, ГВС и канализации 1802 домов (97%). Отремонтировано 2503 элеваторных узла (97%), 3043 электрощитовых (99%), 20980 погонных  метров электропроводки (97%), 33500 квадратных метров кровли (89%), 20250 погонных метров межпанельных швов (94%), 193 дымовентиляционных каналов (93%), 238 подъездов (89%) и 6725 квадратных метров отмостки (83%).

МУП «УльГЭС» заменило более пяти километров линий электропередач и оборудование шести трансформаторных подстанций, выполнив план на 100%, МУП «Городская теплосеть» – два котла на теплоисточниках «Патронный завод» и «Моторный завод» и 109 единиц вспомогательного оборудования.

— Так на «Патронном заводе» введён в эксплуатацию современный водогрейный котёл, — объяснил Сергей Панчин. — Работы велись полгода – на вновь смонтированную площадку установили новый водогрейный жаротрубный котёл «ПОЛИКРАФТ» мощностью девять мегаватт, изготовленный в Смоленске. Он необходим для подачи горячей воды в межотопительный период. Вместе с новым насосным парком мы рассчитываем получить 20-процентную экономию по электроэнергии и 15-процентную – по газу. Также на теплоисточнике отремонтирован один котёл КВГМ-50, завершается ремонт второго. Они используются для отопления всей Нижней террасы: 169 многоквартирных домов, пяти школ, пяти детсадов и пяти объектов здравоохранения.

На «Моторном заводе» введён в эксплуатацию котёл саратовского производства мощностью 3,4 Гкал, который также предназначен для подачи ГВС в летний период. Для установки 22-тонного агрегата предварительно разобрали старый паровой котёл высотой около шести метров, смонтировали специальные ворота и кран-балку.

Оба объекта, ранее принадлежащих патронному и моторному заводам, при передаче в муниципалитет находились далеко не в самом лучшем состоянии. Поэтому перед руководством «Городской теплосети» была поставлена задача обеспечить надёжное снабжение теплом и горячей водой подключенные к этим котельным дома, объекты социальной сферы, а также цеха обоих заводов.

В этом году ульяновские общественники также проверяют готовность многоквартирных домов к зиме. Контрольные мероприятия проходят по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

На подготовку школ – 115 миллионов

13 августа завершилась приемка городских образовательных организаций к началу нового учебного года. На эти цели из бюджета Ульяновска была выделено более 115 млн рублей. Из них чуть более 57 млн рублей было направлено на текущий ремонт в образовательных организациях, на противопожарные мероприятия (очистку системы вентиляции, заправку огнетушителей, огнезащитную обработку, испытание пожарных лестниц, кранов), на подготовку к отопительному сезону, спил аварийных деревьев.

В рамках муниципальной программы «Развитие и модернизация образования в муниципальном образовании «город Ульяновск» образовательным организациям города было выделено более 36 млн рублей. За счет этих средств в гимназии №30, школах №32, 49, 55, 9, 200 и Отрадненской средней школе были выполнены работы по созданию универсальной безбарьерной среды; в 24 детских садах замены оконные блоки, в детском саду №58 проведен капитальный ремонт.

В рамках реализации программы «Обеспечение правопорядка и безопасности на территории Ульяновск» в шести городских школах и четырех детских садах были отремонтированы ограждения, смонтировано видеонаблюдение, установлены кнопки тревожной сигнализации, восстановлено уличное освещение здания и прилегающей территории.

На 400 тысяч рублей были выполнены работы в центре развития творчества детей и юношества имени Матросова в рамках реализации программы «Развитие парков Ульяновска».

В Лаишевской школе, в которой реализуется национальный проект «Современная школа» был осуществлен ремонт кабинетов и закуплено оборудование на 1,5 млн рублей из средств консолидированного бюджета.

Благодаря реализации проекта «Школьный двор» в 14 школах были благоустроены территории общеобразовательных учреждений и обустроены спортивные площадки с установкой оборудования (школы № 10,12,22,28,37, лицеи 40, 47, 52, 56, Карлинская, Лаишевская, Отрадненская, Плодовая и Пригородненеская школы). На эти цели было выделено 10 миллионов рублей.

Реализация проекта «Народный бюджет», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, позволила провести ремонт теневых навесов в 13 дошкольных детских садах на сумму более четырех млн рублей.

— Кроме того, в этом году впервые по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в приемке образовательных организаций участвовали и представители ГИБДД, — подчеркнул Сергей Панчин. — Более того, по поручению главы региона в каждом районе города с 1 сентября начнут работы созданные центры по обучению детей правилам дорожного движения. Они будут действовать на базе четырёх центров детского творчества. На базе центров будут проходить обучающие занятия, «открытые» уроки и лекции. Планируется, что участие в работе со школьниками примут сотрудники региональной Госавтоинспекции. Основной целью организации таких центров является приобретение теоретических знаний и формирование устойчивых практических умений и навыков безопасного поведения у детей на дорогах.

Разметка пешеходных переходов около общеобразовательных организаций в этом году началась ранее обычного – с 22 июля, и по состоянию на 20 августа выполнена на 95%.

Всего в Ульяновске 73 участка дорог вблизи общеобразовательных учебных заведений, где до начала учебного года нужно нарисовать «зебры». В настоящее время размечено 70. На улицах Пушкинской и Спасской у лицея №11 и гимназии №1 МБУ «Правый берег» выполнит эту работу – на будущей неделе. Дело в том, что здесь уложен свежий асфальт – необходимо некоторое время, чтобы поверхностные смолы полностью выветрились. Иначе разметка почернеет, то есть придёт в ненормативное состояние. Также я держу на контроле ход ремонта дороги на Тимирязева, где расположена школа №21.

Ещё 10 пешеходных переходов находятся вблизи учреждений дополнительного образования, пять из них размечено, по оставшимся работу выполнят не позднее 23 августа.

Пешеходные переходы мы обозначаем белой и жёлтой краской. Задействовано шесть бригад, которые трудятся в круглосуточном режиме, выбирая время, когда погода позволяет наносить краску на проезжую часть. Также ведётся нанесение на дорогах дублирующих знаков «Осторожно, дети!» – эта работа выполнена на 90%.

До 1 сентября заработает новый светофор на улице Спасской – возле исторического здания гимназии №1 имени Ленина, где учатся дети начальных классов.

Что касается школьных маршрутов, то до 25 августа силами МБУ «Дорремстрой» предстоит привести в нормативное состояние 30 участков улично-дорожной сети, по которым во время учебного года осуществляется перевозка школьников.

В настоящее время горячим асфальтом и струйно-инъекционным методом отремонтированы дороги на станцию Белый Ключ, посёлки им. Карамзина, Подгородная Каменка, Лесная Долина, Поливно и Плодовый (с поселковой улицей Центральной), село Кротовка, улица Советская села Луговое, улицы Герасимова и Мира села Баратаевка.

В Заволжском районе отремонтированы улицы Краснопролетарская (участок от Шофёров в сторону Мостоотряда), Шофёров и Академика Сахарова – в районе школы №5.

Помимо ремонта проезжей части выполняется покос травы и вырубка поросли вдоль дорог, грейдерование обочин. Кроме того, на улице Дорожной села Луговое запланирован монтаж искусственной дорожной неровности.

Число мест концентрации ДТП сократилось вдвое

Этим летом горожане особенно часто отмечали масштабный ремонт дорог в Ульяновске. По словам Сергея Панчина, в целом на 2019 год запланирован ремонт на 11 участках городских дорог общей площадью, порядка 112,715 тысяч квадратных метров.

— В реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, наш регион участвует благодаря активной позиции губернатора Сергея Морозова, его работе с федеральным центром, — отметил глава города. — Обновленное, качественное покрытие автомобильной дороги позволяет осуществлять передвижение транспортному потоку с высокой скоростью. Отсутствует необходимость объезжать неровное покрытие, которое ведет к увеличению безопасности дорожного движения. С начала реализации данного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», с привлечением Федерального финансирования выполнен значительный объем работ.

Необходимо в этом же темпе продолжать ремонт автомобильных дороги в последующие годы.

В течение лета на двух участках городских магистралей по улицам 12 Сентября – Минаева и Кирова – Карсунская было проведено уширение проезжей части. Ранее на улицах часто возникали пробки, особенно в часы пик.

На улице Ефремова выполнено устройство асфальтобетонного покрытия из ЩМА. В настоящее время ведутся работы по устройству заездных карманов и ремонт на тротуарах.  По проспекту Гая в настоящее время выполняются работы по устройству верхнего слоя дорожного покрытия. На участке от ж/д переезда до улицы Варейкиса провели монтаж бордюрного камня, устройству выравнивающего слоя. На участке от ж/д переезда до проспекта Гая № 95 демонтированы борткамень и поребрик. Также начаты работы по устройству парковочной площадки для большегрузов.

На улице 12-го Сентября выполнены работы по устройству верхнего слоя покрытия ЩМА, на улице Корсунской — устройство асфальтобетонного покрытия.

Выравнивающий слой асфальтобетона уложен на улице Железнодорожной, и Пушкинской.

По нечетной стороне улицы Карла Маркса, от Кооперативной до моста через Свиягу проведен ремонт тротуара завершен. Начато устройство поребрика вдоль частного сектора.

На улице Тимирязева начато асфальтирование межрельсового пространства из асфальтобетона. В настоящее время выполняется устройство тротуара по четной стороне от проспекта Нариманова до улицы Казанской, и строительство заездного кармана в районе школы № 29. Завершаются работы МУП «Ульяновскэлектротранс» по замене рельсошпальной решетки. Произведена окончательная чистовая выправка пути и сдача под устройство выравнивающего слоя.

По улице Спасской выполнены работы по поднятию ливневых решёток и колодцев, щебёночно-мастичный асфальтобетон уложен в том числе на некоторых участках межрельсового пространства.

На улице Деева уложен верхний слой асфальта, идет ремонт тротуара.

Продолжаются ремонтные работы по улице Волжской и проспекту Дружбы Народов.

— Важнейшая цель, которую мы преследуем, ремонтируя наши дороги – это сохранение жизни водителей, пассажиров и пешеходов, — подчеркнул Сергей Панчин. — На начало года на территории города насчитывалось 23 места концентрации ДТП. Проводимые мероприятия позволят создать условия, чтобы ликвидировать их, то есть максимально обезопасить передвижение в таких местах. Для сравнения: в 2016 году мест концентрации дорожных аварий насчитывалось 66, в 2017 – 54, в 2018 – 28.

В настоящее время уже запущены в эксплуатацию два светофорных объекта на перекрёстках улиц Артёма-Смычки и Тухачевского-Федерации. За 2018 год в общей сложности здесь автомобили трижды наезжали на пешеходов, а в пяти столкновениях пострадали девять граждан.

На пересечениях улиц Пархоменко-Немировича-Данченко, Ватутина-Немировича-Данченко и Олега Кошевого-Мичурина завершается строительство тротуарных подходов к будущим пешеходным переходам.

На улице 12 Сентября (со стороны Железнодорожного района) выполнено уширение проезжей части в районе перекрёстка с улицей Минаева, в ближайшее время здесь модернизируют светофор путём добавления стрелки левого поворота.

На пересечении улиц Минаева, Гончарова и легковой «восьмёрки» спуска Степана Разина, где шесть человек было ранено в пяти столкновениях и один пассажир – при падении в автобусе, планируется введение кольцевого движения.

На проспекте Генерала Тюленева – в районе домов №7-13 и перекрёстка с Ленинского Комсомола, на Варейкиса, 10, на мосту по улице Пушкарёва, на перекрёстках Нариманова-Урицкого и Димитровградское шоссе-Жуковского установят дополнительное освещение. Кроме того, по «Программе комплексного развития инфраструктуры Ульяновской городской агломерации» над 29 пешеходными переходами смонтируют 58 светодиодных светильников и столько же дублирующих знаков 5.19.1 «Пешеходный переход».

Пешеходные переходы в районе дома №10 по улице Варейкиса и №26 по улице Камышинской оборудуют светофорами. Для остальных мест концентрации ДТП предусмотрены установка дорожных знаков (в  том числе — ограничивающих скоростной режим), искусственных неровностей и перильных ограждений, нанесение разметки термопластиком, снос ограничивающих обзор деревьев.

Новые светильники, ливневки, детские площадки

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в городе идет ремонт 16 дворов. Еще 153 территории приводят в порядок, по соглашению с Ульяновской Городской Думой.

— Всего на ремонт дворовых территорий по программе «Формирование городской комфортной среды» в Ульяновске направлено 117,5 миллионов рублей, в основном это средства федерального бюджета, но город и Ульяновская область также софинансируют данные работы, — сообщил Сергей Панчин. — На Западном бульваре, 13 и Хрустальной, 24 полностью обновлены внутридворовые проезды, установили лавочки и урну, демонтированы старые опоры освещения, подрядчики готовятся к монтажу новых. На улице Подлесной, 4 дорожные работы тоже завершены, поставлены закладные детали под будущие осветительные опоры.

На улицах Аблукова, 91, Артёма, 25 и 29 построено 15 метров ливневой канализации, уложено 17% асфальта, установлено 90% бордюрного камня, подготовлено щебёночное основание на уширениях проезжей части возле домов, также поставлены закладные опор освещения.

На улице Промышленной, 80 уложено 40% асфальта и 20% бордкамня, решается вопрос сноса деревьев и уширения проезжей части, смонтированы закладные опор освещения.

На улице Отрадной, 54 построено 83 метров ливнёвки, пять колодцев, убраны старые осветительные опоры, монтаж бордюров выполнен в полном объёме, уложено 25% асфальта и ведётся подготовка основания для расширения проездов.

На улице Самарской, 11-13 бордюры также установлены, заасфальтировано 25% тротуаров, поднято 8 колодцев, готовится основание проезда и будущей детской площадки, поставлены закладные опор.

Во дворе дома №24 по улице Кольцевой снесены старые деревья, сделана планировка и уплотнение щебёночного основания проездов, поставлен новый борткамень. Стоит отметит, что здесь местные жители отказались от установки новых скамеек и урн.

Подрядчик несколько задержал работы на Пушкинской, 9, но пообещал вести ремонт большими силами. Сейчас здесь поставлено 30% нового борткамня на дороги и столько же – на тротуары, ведётся разработка грунта под уширение проездов и вывоз строительного мусора.

На проезде Заводском, 25 установлено 80% новых бордюров, на 40% выполнено основание под асфальтирование – на этом адресе также предстоит расширение проездов.

На улице  Димитрова, 8 работы пока приостановлены из-за спора с жителями соседнего, 10-го дома. Но здесь убраны старые опоры освещения, установлено 90% нового борткамня, готово земляное корыто под расширение проезжей части и подрядчики уже готовы укладывать новый асфальт на проезды и тротуар. Аналогичные работы сделаны и на Академика Филатова, 7, и на Врача Михайлова, 49.

Также подрядчики приступили к работам на улицах Юности, 51, Карбышева, 28 и Ефремова, 95 – они пока находятся в начальной стадии, но мы держим вопрос под жёстким контролем.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году повысить показатели качества городской среды в российских городах на 30%, сократить в соответствии с этим индексом количество городов с неблагоприятной средой в два раза. В указе Президента дано поручение по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Лицом к садоводам

Ещё до начала садоводческого сезона администрация инициировала ряд встреч председателей СНТ и компаний региональных операторов по перевозке и переработке твёрдых коммунальных отходов, так как с вступлением в силу так называемой «мусорной реформы» вопрос начисления и оплаты этой услуги садоводам стоял очень остро.

— Тем не менее, вывоз ТКО с территорий СНТ производится, регоператор «Горкомхоз» заключил 28 договоров с СНТ, «Контракт плюс» – 15, УК «Экостандарт» – два договора, — подчеркнул Сергей Панчин. – Были выполнены работы по грейдерованию подъездных автодорог к 30 СНТ, общей протяженностью почти 87 километров. Проведены торги на выполнение работ по ремонту подъездных дорог в СНТ «Рассвет», СНТ «Станкостроитель», СНТ «Свияга-1» на сумму 3,2 млн. рублей – они должны начаться в ближайшее время.

Традиционно, серьёзное внимание уделялось транспортному обеспечению садоводов. В текущем году задействовано 19 маршрутов с общим количеством подвижного состава 173 единицы, которые обслуживают более 50 СНТ. Сохранен льготный проезд в трамваях маршрута №107, ходящего до СНТ «Сокольники», автобусах № 10, №26с и №13с

Для обеспечения доступности СНТ, расположенных в северной части города с начала сезона организован маршрут № 98С от остановки «Парк культуры и отдыха «Победа» до Северного кладбища.

Для садоводов организованы торговые площадки по 23 адресам на 614 торговых мест. В Ленинском районе — пять площадок на 46 мест; в Железнодорожном районе — пять площадок на 121 место; в Засвияжском районе — пять площадок на 170 мест; в Заволжском районе — восемь площадок на 277 мест.

— Вместе с губернатором Сергеем Морозовым, 3 августа, мы встречались с садоводами в СНТ «Юрманки» где обсудили ряд проблемных вопросов, — отметил Сергей Панчин. — В частности, мы обсудили ход реализации мероприятий по строительству и ремонту подъездных дорог к СНТ и транспортному обеспечению садоводов, реализацию «реформы чистоты» на территории садовых товариществ, а также планы проведения Всероссийского форума садоводов в 2020 году на территории Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.