Её основатель и генеральный директор Гуань Синь приезжал на днях в Ульяновск. Он уже владеет здесь ООО «Шёлковый луч» — это резидент ПОЭЗ «Ульяновск». Гуань Синь налаживал контакты с местным бизнесом и ранее.

Предыстория вопроса. Осенью 2018 года экспертный совет ПОЭЗ одобрил проект ООО «Шёлковый луч» в индустриальном парке «Платформа» за Волгой. Директор фирмы — Михаил Максимов, владелец — Гуань Синь. В ПОЭЗ планировали создать центр дистрибуции китайских товаров с инвестициями в 160 миллионов рублей. «У нас тысячи китайских партнеров — производителей, предпринимателей, сотня партнеров в разных городах России, а мы соберем всех в Ульяновске, создадим для них здесь единую платформу, единый центр, контейнеры с грузом из Китая будут отправляться из Ульяновска для распределения в другие регионы. Москва перегружена грузовыми перевозками. У вашей области большое преимущество», — рассказывал Гуан Синь.

15 августа 2019 года с участием губернатора Сергея Морозова в Ульяновске состоялась встреча с бизнесом и чиновниками. «Началось обсуждение нового большого международного проекта по созданию в Ульяновской области зоны свободной торговли. В мире действует порядка трёх тысяч таких зон в 150 государствах. И, нужно отметить — это страны с сильнейшими экономиками. В основе — международная торгово-экономическая кооперация. Проект может стать мощнейшим драйвером развития региона. Начало уже положено. Ряд зарубежных компаний уже начали реализацию торгово-логистических проектов на базе ПОЭЗ в Заволжье. Успех очевиден. Губернатор Морозов смотрит на 10 шагов вперёд. Поручил специальной рабочей группе готовить инициативы в адрес федеральных структур», — написала в FB министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода. На встрече выступал и Гуань Синь.

Судя по всему, речь о международной электронной торговой платформе CHBAY — China Shopping. Она создана в 2016 году фирмой Russian Oriental Trade Group. В России работает как ООО «Алатырь» (владелец — Гуань Синь) с офисами в Нижнем Тагиле. CHBAY называет себя крупномасштабной китайской трансграничной платформой для электронной коммерции.

«Мы занимается онлайн – продажей и оффлайновым оптовым рынком, складированием, логистикой, таможенным оформлением, работой с предприятиями Китая и России на прямую по B2B-модели. Компания CHBAY основана на политике Китая «Один пояс, один путь» и реальных потребностях предприятий двух стран. Поэтому создание CHBAY было решительно поддержано муниципалитетом двух стран. СHBAY достигла стратегического консенсуса с сотнями компаний, мы успешно организовали десятки китайско-российских корпоративных конференций по продвижению медицинского оборудования и расходных материалов, строительных материалов, фруктов и овощей, автомобильных принадлежностей, одежды, предметов домашнего обихода, электронных товаров, автозапчастей, энергетических ресурсов и других отраслей промышленности. CHBAY активно содействует созданию офисов, складских площадок и бизнес-инкубаторов на близлежащие страны «Один пояс — Один путь», открыт рынок в областях: Пермь, Ульяновск и в других точках Средней Азии. Эти и другие регионы на «Шёлковом пути» станут будущей зарубежной платформой складского рынка для CHBAY», — говорится в официальном заявлении компании.

Также указано, что CHBAY содействует открытию «китайско-российского грузового поезда», чтобы между Россией и Китаем была возможность перевозить грузы в течение 12-15 дней. CHBAY имеет склады, которые официально введены в эксплуатацию в России, а именно: в Кургане, платформа «Восток» в Нижнем Тагиле, и платформа в ПОЭЗ «Ульяновск».

В Нижнем Тагиле бизнес Гуань Синя работает почти 10 лет. Например его ТЦ «Восточный» (оптовая торговля) был открыт ещё в 2010 году. Russian Oriental Trade Group была зарегистрирована в Тагиле также в 2010-м.

В 2018 году Гуань Синь встречался с директором ПОЭЗ «Ульяновск» Олегом Барабановым, с директорами и представителями — ООО «Рашад» (подсолнечное масло), кондитерской фабрики «Сладис», ООО «Гринхилл» (напитки), Ульянновского завода промышленной арматуры, ассоциации мебельщиков области, Инзенского ДОЗ и др. С китайским бизнесменом в Ульяновск приезжали его коллеги из сфер по производству медицинского оборудования, полиграфии, испытательного оборудования, пищевой промышленности и тд.

В 2017 году Гуань Синь встречался с губернатором Сергеем Морозовым в рамках бизнес-форума в городе Сямынь, где проходил саммит глав государств БРИКС, и где впервые был представлен инвестиционный потенциал российских регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.