Напомним непростую предысторию вопроса. И даже с эпиграфом от главы правительства от 17 года:
«Евроцемент» выполнит работы по рекультивации, в том числе карьеров, которые разрабатывались ещё в советское время»
(с) Александр Смекалин.

Публикация два года назад нашего расследования о плюсах и минусах прихода Евроцемент-груп в регион, проиллюстрированного серией фотографий “лунного ландшафта” выработанных месторождений от Камиля “Simbiblis” произвела серьезный резонанс (ниже фото 17-го года-сразу отметим, как мало изменилось).

Добавило резонанса и то, что публикация прошла на фоне скандала с возможным строительством цемзавода “Аньхой Конч” в соседнем Тереньгульском районе.

Например, Каплин пригрозил ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент» лишением прав на месторождения.  Цитируем его пост почти двухлетней давности:

04.08.17 г. Комиссией по рассмотрению вопросов о предоставлении права пользования участками недр, внесении изменений, дополнений в лицензии и переоформлении лицензий, а также досрочном прекращении права пользования недрами на территории Приволжского федерального округа рассмотрено соответствующее обращение Росприроднадзора и принято решение направить в адрес ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент» соответствующих уведомлений. Уведомления в адрес указанных природопользователей направлены Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу 18.08.17 г. с предоставлением для устранения нарушений 8 месяцев и 12 месяцев соответственно. В противном случае права на месторождения, указанными предприятиями будут утрачены. Но обязанность рекультивировать возвращаемые государству нарушенные земельные участки должна быть исполнена в любом случае.

Еще активнее отреагировали в исполнительной власти региона. На заседании областного парламента председатель правительства Александр Смекалин заявил, что Сенгилеевский цементный завод («Евроцемент груп») обязали рекультивировать карьеры, в том числе те, которые были выработаны более 30 лет назад –  в то время, когда «Евроцемент» завод ещё не эксплуатировал.
Однако, как оказалось, заявление власти оказались много ближе к информационному шуму. Утомлять подробностями не будем – отошлем к нашему материалу от прошлого года:
«Фейк» от Смекалина. Сенгилеевский цемзавод продолжает выработку карьеров, никаких реальных решений о рекультивации нет

И совсем печальная новость уже от текущего года. В марте АО «Евроцемент групп» объявил о приостановке деятельности своих предприятий АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление» (структура, занимавшаяся разработкой недр).
Однако весь год мы могли наблюдать работу одного экскаватора. приехали на место и, в том, числе, пообщались с экскаваторщиком. Как оказалось, работы все это время действительно продолжаются. В планах передвинуть работу ближе к Меловому. Темпы, на фоне необходимого объема рекультивации, – просто ничтожны. Похоже, работа экскаватора носит сугубо формальный характер. И здесь отошлем к эпиграфу.

Фото текущего состояния карьеров:
Это – самый ближний к ж/д переезду у Больших Ключищ. Сидят рыбаки. Может кто и арендовал бы, например под разведение карпа?

Вид в другую сторону. В основном самосев, но есть и рекультивированный участок

Вот такие “горы”:

И вид с них:

Мусора, на удивление, мало. А так: идеальная дикая свалка

Дальше смотрим уже из этой точки

Вид на рекультивированный участок:

Вид на затопленный карьер, который проходит вдоль дороги на Сенгилей


Вид на тот же карьер со стороны работающего экскаватора

И само место работы экскаватора. Работа, действительно, идет. Но такими силами она может идти десятилетиями

Проедем чуть дальше. Вид с двух горок, расположенных чуть дальше к Меловому. Масштабно.

Ну, и в завершение – территория дальше к Меловому. Еще два небольших затопленных карьера. Один экскаватор за жд путями стоит на приколе (похоже, вечном). Сюда планируется сдвинуть работы позже. Похоже, задача проста: просто чуть облагородить территорию вдоль дороги, чтобы карьеры не мозолили глаза.

Похоже основной массив рекультивации этой территории будет проводить природа. Люди разбежались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.