Напомним непростую предысторию вопроса. И даже с эпиграфом от главы правительства от 17 года: Публикация два года назад нашего расследования о плюсах и минусах прихода Евроцемент-груп в регион, проиллюстрированного серией фотографий “лунного ландшафта” выработанных месторождений от Камиля “Simbiblis” произвела серьезный резонанс (ниже фото 17-го года-сразу отметим, как мало изменилось). Добавило резонанса и то, что публикация прошла на фоне скандала с возможным строительством цемзавода “Аньхой Конч” в соседнем Тереньгульском районе. Например, Каплин пригрозил ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент» лишением прав на месторождения. Цитируем его пост почти двухлетней давности: 04.08.17 г. Комиссией по рассмотрению вопросов о предоставлении права пользования участками недр, внесении изменений, дополнений в лицензии и переоформлении лицензий, а также досрочном прекращении права пользования недрами на территории Приволжского федерального округа рассмотрено соответствующее обращение Росприроднадзора и принято решение направить в адрес ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент» соответствующих уведомлений. Уведомления в адрес указанных природопользователей направлены Департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу 18.08.17 г. с предоставлением для устранения нарушений 8 месяцев и 12 месяцев соответственно. В противном случае права на месторождения, указанными предприятиями будут утрачены. Но обязанность рекультивировать возвращаемые государству нарушенные земельные участки должна быть исполнена в любом случае. Еще активнее отреагировали в исполнительной власти региона. На заседании областного парламента председатель правительства Александр Смекалин заявил, что Сенгилеевский цементный завод («Евроцемент груп») обязали рекультивировать карьеры, в том числе те, которые были выработаны более 30 лет назад – в то время, когда «Евроцемент» завод ещё не эксплуатировал. И совсем печальная новость уже от текущего года. В марте АО «Евроцемент групп» объявил о приостановке деятельности своих предприятий АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление» (структура, занимавшаяся разработкой недр). Фото текущего состояния карьеров: Вид в другую сторону. В основном самосев, но есть и рекультивированный участок Вот такие “горы”: И вид с них: Мусора, на удивление, мало. А так: идеальная дикая свалка Дальше смотрим уже из этой точки Вид на рекультивированный участок: Вид на затопленный карьер, который проходит вдоль дороги на Сенгилей
И само место работы экскаватора. Работа, действительно, идет. Но такими силами она может идти десятилетиями Проедем чуть дальше. Вид с двух горок, расположенных чуть дальше к Меловому. Масштабно. Ну, и в завершение – территория дальше к Меловому. Еще два небольших затопленных карьера. Один экскаватор за жд путями стоит на приколе (похоже, вечном). Сюда планируется сдвинуть работы позже. Похоже, задача проста: просто чуть облагородить территорию вдоль дороги, чтобы карьеры не мозолили глаза. Похоже основной массив рекультивации этой территории будет проводить природа. Люди разбежались. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Радий Губайдуллов
Оставьте эти карьеры в покое – природа сама позаботится об их рекультивации. Уже сейчас биоразнообразие на этом месте гораздо богаче, чем было до добычи цемсырья, и ландшафты интереснее. Просто нужно не допускать здесь стихийных свалок.
Ежов
Вы действительно думаете что рекультивация не нужна? Радий, при всем уважении, вы там были давно? И можно подробнее по биоразнообразию? Там наполовину – планета Марс (правда пробиваются робкие сорняки на камнях). Наполовину – самосад и рекультивация. Но зашел я в эти лески, бедная земля. Где то грунт побогаче есть, наверное, но неполноценно даже там, где что-то сделано. По обязательствам там грунт должен быть. То есть везде должно быть так как там где сейчас работает экскаватор в одной точке. Природа да, она большая. И земля нарастет через десятилетия. Но вы представляете сколько из нее здесь денег выкачано? И человек из списка Форбс мог бы и уважить чуть аборигенов
Радий Губайдуллов
Дмитрий, понимаю Ваше (и других читателей) возмущение по поводу “выкачанных” из этого места денег, однако ради сохранения природы можно и смириться этим.
К таким объектам нужно подходить индивидуально, чтобы не навредить ещё больше.
По поводу биоразнообразия: на этом месте до разработки карьера были поля с монокультурами, а сейчас – и меловые холмы, и водоёмы, и обширные ровные пространства. На такой “бедной” земле прекрасно вырастет сосна, на меловых склонах появились растения-кальцефилы, в том числе редкие краснокнижные, в водоёмах появилась рыба. Видел в этом карьере лис. И всё это появилось на месте относительно небольшого бывшего поля.
А этого “человека из списка Форбс” можно попросить взамен рекультивации выделить толику денег на другие полезные экологические проекты в регионе – список таких проектов имеется у любого местного эколога.
135
Можно согласиться, а можно и нет. Насчет рыбы – кто там, кроме карася?
Лисы, конечно, такой сильный показатель биоразнообразия. Как и сосны, которые еще не выросли.
Лучше скажите: сколько лет соснам на меловой горе в районе Цемзавода?
Наши дети и внуки увидят здесь все то, что мы могли видеть в Сенгилеевских горах до созжания нацпарка?
135
И еще вопрос: сколько лет (тысяч лет) нужно для создания чернозема? Это если уж зашла речь про сельское хозяйство
¥
10 пуль в голову мозги твои не заденут.
аноним
Генералы песчаных карьеров.
Владимир I
И за это, конечно, спасибо: СМИ редко тычут носом больших начальников в их обещания. Но тычок-то на этот раз какой-то робкий. Почему бы не заявить: “А подать сюда Тяпкина- Ляпкина!”, т.е. допросить публично и с пристрастием и с портретным фотосопровождением героев: Смекалина, Каплина, природоохранных прокуроров…
Чего боимся или лень?
Ежов
Честно? Давно хотел заехать и вот в сб довелось, вместо отмененного эфира с губернатором. Сразу почти и залил: так что тут просто фото и предыстория. Сделаем вторую серию завтра – комменты соберем, конечно
Местный
А вы занесите и про них напишут)
Обыватель
То же самое будет на территории нацзаповедника где работает цемзавод.
Жан Миндубаев
Я хорошо знаю эти места . И склонен согласиться с Губайдулловым : не ндо трогать уже ВСЕ ЭТО! Почему? Да хотя бы потому, что на так называемой “Рекультивации” опять украдут кучу денег,кое-как завалят кое какие местечки. И никакого ПОЛНОЦЕННОГО поля там уже не будет. И стоит ли ради этого искалеченного уже навсегда кусочка (весьма ,кстати, красочного снова позволять набивать карманы сегодняшним проходимцам?!
А вот пресечь самовольные свалки ,до коих так охоч наш российский благолепный народец надо бы непременно! И вообще запретить туда доступ человеку – и с ружььем, и без мозгов.
Ежов
Рекультивацию бизнес проводит. За свои. Кто там у кого что украдет?