В сентябре 2018 года на ул. Тухачевского прошла церемония открытия мемориальной доски в память о кавалере ордена Святого Георгия генерал-лейтенанте Генерального Штаба Владимире Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Ее разместили вблизи КПП Межвидового регионального учебного центра войск связи. Мемориальную доску изготовили на народные пожертвования по инициативе местной общественности. Однако менее чем через год, 21 августа в День офицера,  ее демонтировали по указу Министерства обороны.

Заместитель командующего Центральным военным округом по военно-политической работе полковника Виктор Журавлёв заявил, «что установка мемориальной доски не встретила у общественности Ульяновска однозначной поддержки».

Доску установили доску у входа в воинскую часть, поскольку раньше на этом месте располагался Литовский уланский полк, который полностью перешел на сторону Каппеля после взятия Симбирска белыми во время Гражданской войны. Памятный знак освятил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, но доска провисела всего полтора года, и за это время ее неоднократно оскверняли,  прокомментировал порталу “Полит.ру” вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, который принимал участие в ее открытии.

Последний уточнил, что “в середине августа получили письмо от заместителя командующего по военно-политической работе ЦВО полковника Виктора Журавлева, в котором он ссылался на неоднозначный «общественный резонанс, вызванный фактом установки доски».

Председатель ЦК компартии “Коммунисты России”, зампред Заксобрания Ульяновской области Максим Сурайкин заявил, что “КПКР с большим удовлетворением воспринимает известие о демонтаже мемориальной доски белому генералу Каппелю, которую ранее , вопреки протестам общественности, разместили на здании военного училища в Ульяновске активисты правых сил при активной поддержке РПЦ”:

“Я неоднократно выступал с протестами в ходе заседаний Законодательного Собрания против размещения этой позорной таблички в Ульяновске. Мы призывали все левые партии и движения совместно выступить против этого безобразия. Ульяновский обком КПКР неоднократно направлял обращения во все инстанции по этому поводу, проводились и акции протеста. Мы подняли все факты, все исторические исследования и доказали всякому, что Каппель это обычный белобандит, палач, который залил кровью Симбирск. Только в первые дни каппелевской власти 400 человек расстреляли, в основном, рабочих. И поэтому жители Ульяновской области неоднократно выражали свое категорическое неприятие подобных действий городских властей, кстати, совершенных без всякого обсуждения с общественностью. Мы рады, что, наконец, разумные люди в администрации услышали народный протест и демонтировали эту табличку, которая раздражала весь город и всю страну. И теперь надо сделать все, чтобы подобная гадость нигде и никогда не была больше увековечена”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.