25 августа на 91-м году ушел из жизни легендарный генерал-майор внутренней службы в Василий Сныцерев. За плечами генерала Сныцерева был огромный опыт работы в уголовно-исполнительной системе.

Родился Василий Иванович в 1929 году в Томской области. В 1946 году в качестве стрелка военизированной охраны начал службу в органах МВД. На различных должностях служил в Томской области, в Магадане, на Чукотке, в Архангельской области, в Каргопольском ИТЛ.

Фрагмент из воспоминаний:
Молодой офицер Сныцерев служил в то время на Колыме. Беспорядки влагере спровоцировал и возглавил вор “в законе” Хищник, совершивший семь убийств и осужденный в общей сложности на… 127 лет лишения свободы (высшей меры тогда не давали). Заключенные отказались выходить на работу, выгнали из зоны администрацию, позволяя лишь завозить продукты питания и входить медперсоналу. Восемь воров “в законе” изнасиловали начальника медсанчасти колонии – женщину, четыре года прошагавшую фронтовыми дорогами. Дерзкий вызов… Администрация ждала команды сверху. Сныцерев, нарушив и служебную инструкцию, и “воровское” условие, прошел в зону на одно из “совещаний”, чтобы “почувствовать” намерения блатных. Последние вынесли свой приговор – выбить дерзкому “куму” глаз. Узнав о “постановлении”, Сныцерев, не известив администрацию, вновь отправился в барак. Исполнитель приговора вышел навстречу: “Не боишься?”. Офицер выхватил пистолет – “шестерку” как ветром сдуло. Подошел к Хищнику и, на глазах замершего барака наставив ему пистолет в лоб, сказал: “У меня здесь полная обойма. Сколько есть, все вам достанутся. Меня вам не запугать!”. Хищник после некоторой паузы выдавил: “Ладно, начальник, тебе считается, иди с богом… никто тебя не тронет. Завтра выйдем на развод…”. Потом сослуживцы упрекали Сныцерева: “Зачем полез в логово? Ведь разорвать могли…”. “А мне было 24, и я должен был что-то делать”.

В Ульяновскую область в 1967 году Василия Ивановича пригласил начальник УВД Обносов и назначил начальником запланированной для строительства колонии №5 в Димитровграде, которая была построена под руководством Сныцерева.
Через семь лет работы в колонии Василий Иванович был назначен начальником ОИТУ УВД Ульяновской области. Обладая большими организаторскими способностями, энергией, он многое сделал для создания необходимых условий содержания осужденных. Многие объекты в учреждениях возводились под его ответственность и за счет внутренних резервов.
В 1980 году Сныцерев получил назначение на должность начальника Усольского Управления лесных ИТУ. В том же году было создано знаменитое «Единое помещение камерного типа» для перевоспитания авторитетов преступного мира – знаменитый “Белый лебедь”.

Там он фактически руководил и перевоспитанием “воров в законе”. В то время колония носила неформальное название «всероссийский БУР (барак усиленного режима)», и главной ее особенностью была именно деятельность по ломке самых идейных воров.

— Нужно обязательно с ним (вором) провести большую работу, — объяснял в одном из интервью специфику «перевоспитания» законников Василий Сныцерев. — Убедить его. Принудить его. Ну и после чего он пишет письмо-заявление на имя начальника подразделения. И говорит, что все, я больше не занимаюсь воровством в законе, я честный человек…

Отметим, что тогда там “воспитывался” и погиб знаменитый “вор в законе” Вася Бриллиант (подробнее по ссылке). По проходившей информации, воровская сходка приговорила тогда Сныцерева к смерти.

В 1990 году Василий Иванович, выйдя в отставку, вернулся в Ульяновск, где принял активное участие в ветеранском движении. Сныцерев награжден орденом Трудового Красного Знамени, 8 медалями, знаком «Заслуженный работник МВД».

Прощание с Василием Ивановичем Сныцеревым состоится во вторник 27 августа в 13.00 по адресу: улица 12 Сентября, дом 7. Похоронят генерала на Ишеевском кладбище, в 14:00 начнется отпевание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.