С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 16 тысяч нарушений надзирающими прокурорами Ульяновской области реализованы около 10 тысяч актов реагирования, инициировано возбуждение 59 уголовных дел. По требованию прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 4 тысяч должностных лиц.

Продолжается принятие мер по укреплению конституционной законности.

Имеющиеся в этой отрасли надзора полномочия прокуратура реализовывала, прежде всего, через систему профилактических мер, применяемых на стадии проектной деятельности. В ходе данной работы изучены проекты более чем 5 тысяч нормативных правовых актов и предотвращено принятие свыше 850 таких незаконных документов, которые изначально содержали положения, ущемлявшие интересы граждан.

Участие в правотворческом процессе способствовало принятию Законодательным Собранием области законодательной инициативы Прокурора области, в результате чего в специальном региональном Законе закреплен упрощенный порядок применения к муниципальным служащим взысканий за коррупционные правонарушения и скорректированы соответствующие сроки их привлечения к дисциплинарной ответственности.

Одной из наиболее острых тем продолжает оставаться выплата заработной платы.

Согласно официальной статистике, долг по оплате труда в регионе составляет 900 тысяч рублей. Вместе с тем в ходе прокурорских проверок установлено, что эта задолженность на сегодняшний день превышает 77 миллионов рублей.

В связи с осуществляемой деятельностью в 2019 году органами прокуратуры Ульяновской области проведено свыше 700 проверок, в целях устранения нарушений и наказания виновных реализованы более 2,7 тыс. актов реагирования, инициировано возбуждение 10 уголовных дел.

Данная работа способствовала выплате жителям области свыше 93 миллионов рублей.

Особо острой остается ситуация с погашением зарплатных долгов на предприятиях-банкротах (на территории региона 14 – задолженность 54,8 млн. рублей).

В результате принятых прокуратурой мер она погашена на сумму почти 15 миллионов рублей.

В связи с обострением ситуации повышенного внимания потребовала проблематика защиты прав граждан, в особенности детей и инвалидов, на доступную и качественную медицинскую помощь, лекарственное снабжение, обеспечение техническими средствами реабилитации.

Вследствие дефицита бюджета прокуратура инициировала рассмотрение специальных предложений региональными Правительством и Законодательным Собранием.

В результате финансирование закупок лекарств, медизделий и т.п. только в текущем году увеличено на 500 миллионов рублей, но работа продолжается, поскольку этого недостаточно.

Применяются и другие способы, например, посредством актов реагирования. Если за весь прошедший год надзирающие прокуроры региона направили в суды 112 исков об обеспечении граждан препаратами и техническими средствами реабилитации, а также компенсации средств, потраченных ими на самостоятельное приобретение указанного, то за неполные восемь месяцев текущего – уже почти 200.

Не менее острой остается проблематика законности в сфере ЖКХ – в ходе осуществления данного надзора нами выявлены свыше 2,1 тыс. нарушений.

По требованию надзирающих прокуроров региона гражданам возвращено более 2 миллионов рублей незаконно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сокращен долг организаций жилищно-коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями на сумму свыше 140 миллионов рублей.

Ежедневно контролируется организация подготовки к новому отопительному сезону.

Особое внимание уделено реализации национальных проектов.

Из предусмотренных на эти цели 10,4 млрд. рублей уже использованы почти 2,2 млрд. рублей, что потребовало соответствующего надзорного сопровождения.

С учетом законодательных новаций переориентации подходов потребовал надзор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Выявлены десятки нарушений в деятельности недобросовестных хозяйствующих субъектов, осуществляющих начисление и взимание платы за эти услуги.

Прокуратура Ульяновской области заставила руководство управляющих организаций вернуть гражданам 1,5 миллиона рублей, незаконно взысканных с населения в виде платежей за вывоз твердых коммунальных отходов.

Наряду с правозащитной для органов прокуратуры не менее важной является и социально-общественная функция, в частности, связанная с охраной интересов субъектов предпринимательской деятельности.

При формировании сводного плана проведения плановых проверок на текущий год нами в связи с незаконностью исключено более 800 проверок контрольно-надзорных органов или 27 % от запланированных мероприятий.

В ходе реализации мероприятий по охране интересов субъектов предпринимательской деятельности за 7 месяцев 2019 года надзирающими прокурорами в регионе пресечено свыше 850 нарушений, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 67 хозяйствующих субъектов.

По требованию органов прокуратуры Ульяновской области субъектам бизнеса за неполные восемь месяцев текущего года выплачено более 414 миллионов рублей долгов по муниципальным и государственным контрактам.

Вместе с тем проблематика такой задолженности в силу динамики требует системного внимания, поскольку на сегодняшний день она превышает 132 миллиона рублей по 1254 государственным и муниципальным контрактам.

Под постоянным контролем находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости.

В настоящее время в регионе 50 организациями с привлечением средств 5 тысяч граждан возводятся 113 многоквартирных домов.

С учетом существенных изменений законодательства, направленного за защиту прав обманутых дольщиков, региональные органы прокуратуры организовали надзор, исходя из новых требований.

Кроме того, в результате принятых ранее мер из областного бюджета выделены 23,4 млн. рублей для завершения строительства дома № 140 по улице Красноармейской, возведением которого занималась ООО «Птицефабрика Тагайская», экс-директор которого по инициативе прокуратуры Ульяновской области приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Существенное внимание в текущем году уделялось вопросам надзора при реализации региональной программы капремонта. Пресечено проведение некачественных работ в 46 домах. По материалам прокурорских проверок возбуждены 9 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, подделкой протоколов общих собраний собственников жилья по вопросам капремонта и т.п.

Удалось добиться перехода органов государственной власти области на двухгодичное планирование капитального ремонта домов, что позволит обеспечить его надлежащее финансирование и завершение профильных работ в установленные сроки.

В сфере противодействия коррупции надзирающими прокурорами региона инициированы 15 процедур контроля в связи с превышением расходов государственных служащих над их доходами за три года, предшествовавших отчетному периоду.

Региональные органы прокуратуры направили в текущем году губернатору региона материалы для проведения проверок в отношении 386 депутатов, представивших недостоверные сведения о доходах и имуществе. Реализация данных мероприятий находится на контроле.

По инициативе надзирающих прокуроров области уволен в связи с утратой доверия глава администрации МО «Баклушинское сельское поселение», досрочно прекращены полномочия 5 депутатов представительных органов местного самоуправления, не представивших данные об объектах собственности и доходах за прошедший год.

Постоянное внимание уделяется вопросам предупреждения и пресечения подростковой преступности. Реализация данных мероприятий позволила в текущем году сократить количество уголовно наказуемых деяний, совершенных несовершеннолетними, на треть (со 196 до 137).

Меньше на 72 % (с 18 до 5) подростками совершено угонов, на 66,7 % (с 6 до 2) – вымогательств, на 68 % (с 25 до 8) – грабежей. Удалось добиться сокращения более чем на 50 % (с 76 до 37) групповой преступности несовершеннолетних.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

В 2019 году в данной сфере органами прокуратуры Ульяновской области приняты меры к блокировке интернет-ресурсов, содержащих свыше 2,2 тыс. материалов экстремистского содержания и террористического характера.

Вместе с тем необходимы усиление мер антитеррористической защищенности мест массового пребывания граждан, активизация работы по понуждению органов власти и хозяйствующих субъектов к осуществлению категорирования и специальной паспортизации объектов культуры, торговли, топливно-энергетического комплекса, здравоохранения.

Цель органов прокуратуры региона – заставить соответствующих должностных лиц завершить данную работу в полном объеме до конца текущего года.

Для снижения уровня наркотизации населения прокурорами в регионе инициирована блокировка более 700 интернет-ресурсов пронаркотической направленности.

В рамках надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве надзирающими прокурорами Ульяновской области в январе-июле текущего года на дополнительный учет поставлены свыше 475 преступлений, не получивших ранее законной регистрации в правоохранительных органах.

Реализация региональных профилактических программ повлекла дальнейшее уменьшение на 42,6 % (с 54 до 31) числа разбойных нападений, почти на треть (с 257 до 182) – грабежей, на 15,2 % – краж, на 20,7 % (с 87 до 69) – угонов. В целом спад преступности по итогам 7 месяцев составил 6,5% (с 7877 до 7362).

Меры по координации деятельности правоохранительных органов позволили снизить более чем на 11 % (с 1822 до 1616) уличную и на 38 % (с 316 до 196) групповую преступность.

За 7 месяцев 2019 году в регионе раскрыты все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (118), в том числе со смертельным исходом (30), изнасилования (12) и разбои (31), установлены практически все (98 %) лица, совершившие убийства (60 из 62).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.