Главой второго по величине города Ульяновской области – Димитровграда – в августе стал бывший заместитель руководителя республики Хакасия Богдан Павленко. Этим событием завершился политический кризис, который препятствовал избранию градоначальника с осени 2018 года. В интервью “Интерфаксу” Павленко рассказал о том, как он планирует налаживать контакт со всеми заинтересованными сторонами и развивать городскую экономику.

 – Для начала поясните, пожалуйста, в чем состоял политический кризис, возникший в городе в 2018 году?

                 – Отбор кандидатур на должность главы Димитровграда проводит конкурсная комиссия, состоящая из восьми человек. Половину из них назначает городская дума, другую – региональные власти. Эти стороны и не могли некоторое время прийти к компромиссу по поводу кресла мэра. В результате около года в Димитровграде не получалось избрать главу, его обязанности временно исполнял то тот, то другой управленец.

– Теперь на пост мэра официально заступили Вы. Как планируете налаживать контакт с советом депутатов Димитровграда и с властями Ульяновской области?

                 – Моя задача – не уходить в политиканство, а заниматься конкретными проблемами города, при этом работая в плотной связке и с местной исполнительной властью, и с региональным правительством.      Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в свое время занимал должность мэра Димитровграда, поэтому он по-особенному относится к этому городу. Существует ряд вопросов, на которые местное население обращало его внимание. И мы должны совместно продолжить решение этих проблем. Это с одной стороны. С другой стороны – я считаю, что депутаты как представители законодательной власти и определенных партий должны обращать внимание мэра города на сложности, о которых им сообщают избиратели. Другими словами, если ставить на первое место запросы людей, а не политические амбиции разных сторон, то все должно получиться.

                 – В какие сроки этот контакт может быть налажен?

                 – Полагаю, его уже удалось наладить. Депутаты избрали меня на должность главы Димитровграда большинством голосов: 26-ю из 29-и. А первым с этим меня поздравил губернатор. Кроме того, недавно региональные власти оказали городу значимую помощь. Когда в начале августа в Димитровграде за сутки выпала двухмесячная норма осадков, нам предоставили дополнительную технику для ликвидации последствий разгула стихии. Сейчас прорабатывается вопрос выделения денежных средств из областного бюджета на оборудование ливневой канализации.

– На какие вопросы муниципального управления территорией Вы намерены обратить внимание в первую очередь как новый мэр Димитровграда?

                 – Во-первых, нужно решить кадровый вопрос. За последний год сотрудники городской администрации, откровенно говоря, расслабились. Это объяснимо, поскольку отсутствовала единая стратегия и не было спроса на исполнение поставленных задач. Однако сейчас ситуация меняется, поэтому нужно заново оценить способность тех или иных чиновников справляться с работой. Во-вторых, нужно провести аудит расходной части городского бюджета и использования муниципального имущества. И, наконец, в-третьих, необходимо проработать пути увеличения доходов казны Димитровграда. Город имеет статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. То есть, мы можем предложить резидентам пакет налоговых льгот и сформированные под их нужды площадки. Но, вероятно, в связи с политической нестабильностью последнего года, этот инструмент использовался недостаточно активно. Мы попытаемся изменить ситуацию. Еще одна задумка – создать совет директоров предприятий. Эти люди могут где советом, где авторитетом помочь власти в решении проблем Димитровграда. Также подобная структура будет способствовать развитию внутригородской кооперации. Последнее, что бы я хотел отметить, отвечая на этот вопрос, – это важность работы с юными жителями Димитровграда. Мы планируем сформировать из их числа молодежный парламент и использовать его как кузницу кадров для администрации и совета депутатов.

                 – А как Вы оцениваете ситуацию с коммунальной, дорожной и бытовой инфраструктурой в Димитровграде?

                 – В целом, качество оказания жителям города услуг находится на среднем по стране уровне. При этом проблемы, в частности, в жилищно-коммунальной сфере, имеются. Для определения их четкого перечня мы сейчас проводим аудит коммунальных предприятий. Также ведем работу по подготовке жилищного фонда и социальных учреждений к осенне-зимнему сезону. Вызовов хватает, для того, чтобы на них достойно ответить, мы и работаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.