В понедельник на педагогическом форуме в УлГПУ была презентована новаторская система персонифицированного питания. Этот проект – первый не только в Ульяновской области, но и в России. Пока в других городах родители и школьники только пытаются добиться от операторов школьного питания чего-то подобного, в Ульяновске уже начинают делать.

Питание в школах долгие годы было типовым – для всех детей одно меню без права выбора. Все дети разные, и предпочтения у них разные, но кормят всех одинаково. В Ульяновской области решили это изменить. Регион является лидером по новшествам в сфере школьного питания: принят закон, нормативы в этой сфере разработаны по последнему слову здорового питания, внедрен передовой родительский контроль, регулярно обновляются пищеблоки.

Предприятие здорового питания «Альтернатива», компания ITECH.group и специалисты в сфере пищевых исследований из МГУТУ имени К.Г. Разумовского решили объединиться и изменить систему школьного питания. Совместными усилиями они начали разработку системы персонифицированного меню с учетом пристрастий детей, их активности и питания вне школы. Новая система будет реализована с помощью приложения с принципами искусственного интеллекта, которое помимо подбора меню будет решать и другие задачи: управление питанием, автоматизация учета, контроль качества и многое другое. Теперь родители смогут создать рацион для своего ребенка индивидуально – и все это не выходя из дома, с одним лишь смартфоном в руках. Такая система – первая в России.

В ходе мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о начале совместной разработки системы персонифицированного питания. Внедрение проекта запланировано на 1 сентября 2020 года – ровно к началу учебного года. До этого система персонализированного питания будет разрабатываться, тестироваться и дорабатываться. Персонифицированный подход к рациону школьников был презентован министру просвещения России Ольге Васильевой, которая назвала проект интересным.

Разработчиком приложения и системы искусственного интеллекта со всеми алгоритмами станет ульяновская компания ITECH.group. «Нам очень приятно, что мы можем реализовать такой проект для родного города», – сказал гендиректор компании Александр Щербина. Специалисты МГУТУ имени К.Г. Разумовского, в свою очередь, разработают индивидуальные рационы питания и персонализированные рекомендации. «Тенденция идет к тому, что все питание человечества должно быть персонализировано. Раньше, конечно, это было технически сложно, а сейчас, с развитием информационных технологий и медицины, становится возможно разработать свой рацион питания практически под каждого человека», – отметил проректор московского университета Юрий Сидоренко.

Реализацию этого процесса в школах Ульяновской области и обеспечение его качества возьмет на себя ООО «Альтернатива». Компанией уже созданы личные кабинеты, где можно получить всю актуальную информацию о питании ребенка. Там же планируется размещать варианты персонализированного меню. «Альтернатива» первая ввела безналичную систему оплаты за питание через личный кабинет, разработала договоры с родителями и обеспечила ежедневный родительский контроль. Кроме того, предприятие постоянно инвестирует средства в модернизацию пищеблоков. «Со временем запросы детей и родителей меняются – и мы, прислушиваясь к ним, пришли к идее о разработке персонального меню, чтобы рацион каждого ребенка мог быть составлен индивидуально», – пояснил гендиректор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев.

Отметим, что ни в одном регионе РФ подобной системы питания не существует, а где-то ситуация и вообще далека от таких перспектив. Например, в Москве родителям школьников приходится биться за подписание договоров с операторами питания и за обеспечение родительского контроля. Так, активистка Елена Петрушина собирает в Facebook мнения по поводу того, что и как нужно изменить в системе питания в школах и детских садах Москвы. Тогда как в Ульяновске все это уже давно есть. А скоро и персонализированное меню для каждого ребенка будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.