В апреле 2019 года Сергей Морозов заявил о разработке и реализации программы завершения газификации в регионе. На том же совещании министр энергетики Черепан докладывал, что для этого создана межведомственная рабочая группа с участием специалистов «Газпрома» и представителей муниципальных образований.

Напомним, из-за долга в 5,7 млн рублей «Газпром» грозил исключить села Старомайнского района из программы газификации. Правда чуть позже ситуация стабилизировалась.

В среду, 28 августа, на “Правительственном часе” в Законодательном собрании области вновь был поднят вопрос газификации региона. Депутаты констатировали, что процесс встал, а у муниципалитетов нет денег на создание проектов. Из хроники совещания по вопросу газификации из твиттера Дмитрия Ежова:

– На ЗСО констатируют: газификация региона встала. У муниципалитетов нет денег на создание проектов. Газифицировано 60%. Для полной газификации региона нужно 7 миллиардов. Федералы по программе берут бОльшую часть на себя. От региона нужно 250 миллионов. Депутаты справедливо спрашивают: ведь посильные средства – почему не подналечь на вопрос. 

Позже в ходе диалога с докладывающем на Правительственном часе министром Семенкиным было указано и на то, что цифры газификации “пляшут” из года в год. Якобы ранее Смекалин называл и бОльшую цифру.

Как нам пояснили в пресс-службе министерства энергетики, протяжённость газораспределительных сетей по области с 2006 года увеличилась более чем на треть (сейчас составляет 60,65 %). При этом уровень обеспеченности газом сельской местности 49,8%, а  количество негазифицированных населенных пунктов составляет 286. Комментируя высказывание парламентариев по остановке процесса, в пресс-службе отметили, что работы идут практически во всех запланированных населенных пунктах, но у всех – на разных стадиях:

В селе Красный Бор и Мордовский Белый Ключ стройка идет, в селах Головцево и Румянцево Барышского района работы начнутся с сентября. По программе развития сельских территорий работы начаты в Павловке, Тинарке и Новая Терешке. По некоторым объектам еще идет конкурсная процедура. Но по большей части объектов работы идут, в том числе проектирование. На всех объектах разные стадии: где-то земляные работы завершаются, где-то только на старте. Нельзя сказать, что процесс встал.

Из официального отчета:

В 2019 году бюджетное финансирование на мероприятия по газификации составляет 156,80 млн. рублей, из них:
1) по подпрограмме «Газификация населенных пунктов Ульяновской области» государственной программы Ульяновской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014-2021 годы – 123,92 млн. рублей, которые планируется направить на строительство:
– с. Забалуйка Инзенского района;
-мкр. «Лесхоз» г. Инза;
-пос. Безлесный Майнского района;

на строительство новых объектов (начало работ):
-с. Головцево Барышского района;
-с. Румянцево Барышского района;
-с. Красный Бор Вешкаймского района;
-с. Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района;
-5-й, 6-й мкр. в р.п. Ишеевка Ульяновского района;

-на проектирование газопроводов для газификации ул. Полевой, ул. Садовой, ул. Дачной, ул. Молодёжной в п. Земляничный, д. Екатериновка (ООО «Калатея») Барышского района, с. Каргино, с. Коченяевка, с. Ахматово-Белый Ключ Вешкаймского района, с. Теньковка Карсунского района, с. Сиуч Майнского района, с. Вязовка Радищевского района, с. Бригадировка Мелекесского района, ул. Мусы Джалиля в р.п. Старая Кулатка, с. Верхняя Терешка, с. Средняя Терешка Старокулаткинского района;

– на проведение государственной экспертизы по объектам проектирования: с. Артюшкино, с. Смородино, пос. Кучуры Сенгилеевского района, с. Назайкино Тереньгульского района, 5-й, 6-й мкр. в р.п. Ишеевка Ульяновского района;
на оплату работ по проектированию внутрипоселковых газопроводов в с. Екатериновка, с. Стоговка, с. Спешневка, пос. Первомайский Кузоватовского района.

2) по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы – 32,88 млн. рублей (из них: федеральное софинансирование – 12,75 млн. рублей, областной бюджет Ульяновской области – 20,13 млн. рублей), которые планируется направить на выполнение работ по строительству внутрипоселковых сетей в сельской местности:
– пос. Самородки Барышского района (завершение финансирования строительства);
– с. Павловка Барышского района;
– с. Загарино Барышского района;
– с. Тинарка Мелекесского района;
– с. Новая Терешка Старокулаткинского района.

Из внебюджетных источников (за счет специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям) на развитие газификации в 2019 году будет направлено 83,08 млн. рублей. За счёт указанных средств запланированы работы по строительству газораспределительных сетей в с. Должниково Базарносызганского района, в мкр. Китовка в г. Инзе, в мкр. Южный в р.п. Старая Майна Старомайнского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.