Соответствующий законопроект был единогласно принят на заседании Законодательного Собрания региона 28 августа. Документ утверждает правила предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения спортсменам, которые имеют выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной в области физической культуры и спорта.

Так, единовременная выплата в размере 2,5 млн рублей будет предоставляться спортсменам, завоевавшим звания чемпионов Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Два миллиона рублей выплатят спортсменам, завоевавшим звания призёров Олимпийских игр, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в результате занятия на них второго места. 1,5 млн рублей получат спортсмены, завоевавшие звания призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в результате занятия на них третьего места, чемпионов мира по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Миллион рублей выплатят портсменам, завоевавшим звания чемпионов Европы по видам спорта, включённым в программы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

По словам, Министра физической культуры и спорта Ульяновской области Николая Цуканова, уже в 2020 году три ульяновских спортсмена смогут получить данный вид материальной поддержки – это Виктор Обломков, занявший первое место на Сурдлимпийских играх, Светлана Солуянова, которая стала первой на чемпионате Европы в Болгарии, а также Александр Беляков, одержавший победу на Чемпионате Европы в Белоруссии.

Единовременная выплата должна использоваться на приобретение квартир в домах, расположенных на территории Ульяновской области и введённых в эксплуатацию не ранее 1 января 2015 года.

«Мы понимаем, что эти ребята вложили очень много сил и средств, чтобы добиться таких высоких результатов и прославлять имя своего региона, своей страны. И наш долг сегодня помочь им, в том числе за счет поддержки в улучшении жилищных условий. Мы рассчитываем, что эти спортсмены останутся в Ульяновской области и продолжат свою карьеру здесь, продолжат развивать спорт в регионе, передадут свой опыт ребятам, которые только делают свой выбор в пользу спорта, делают первые шаги на пути к успеху. И каждый спортсмен, получивший эту меру поддержки, должен иметь программу по развитию и популяризации своего вида спорта – лекции, открытые тренировки, мастер-классы. Уверен, именно такие примеры помогут нам привлечь в спорт, здоровый образ жизни и выполнить задачу, которую поставил в майском Указе Президент», – отметил глава Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.