Летом и осенью горожане потребляют заметно больше овощей и фруктов, соответственно и количество жидкости в бытовых отходах увеличивается. Это стало одной из причин появления луж с неприятным запахом вблизи контейнерных площадок и придомовых территориях. Фильтрат разливается во время погрузки мусора, что недопустимо. Для защиты интересов жителей председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин направил официальные обращения в Роспотребнадзор и регоператорам.
Удалось зафиксировать на фото и видео несколько случаев, когда жидкость из мусоровоза разливалась на придомовой территории. Есть и жалобы жителей в социальных сетях. Вот, некоторые из них.
— Ужасное дело у нас на территории!!!!!! БЕЗОБРАЗИЕ С МУСОРНОЙ МАШИНОЙ!!!!! ИЗ МАШИНЫ ПРИ ЗАБОРЕ МУСОРА ТЕЧЕТ РЕЧКОЙ. СТРОИТ ВОНЬ И ЛУЖИ!!!!! — Галина Волкова.
— После забора на асфальте у нас тоже лужи и вонь во дворе дома Лен.Комсомола, 32, — Надежда Новикова.
Однако если герметичность самих машин не нарушена, фильтрат не должен попадать на улицы города. В арсенале менее технологичных мусоровозов старого образца должны иметься дезинфицирующие растворы. Ими обрабатываются места стоянки автомобиля. К сожалению, отдельные регоператоры игнорируют эти требования.
— Это не только эстетические неудобства, но и прямая угроза здоровью жителей. От лица всего депутатского корпуса Городской Думы я написал обращение в региональное отделение Росптребнадзора и руководству регоператора с просьбой принять необходимые меры, — подчеркнул председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.
Напомним, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов должны соответствовать требованиям региональной программы и территориальной схемы обращения с отходами, отвечать экологическим, санитарным и иным требованиям. За подобные нарушения предусмотрена административная ответственность.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.