Вот такое фото было опубликовано в паблике “Сурской газеты”. Издание комментирует, что уже “вторая улица решилась сделать дорогу собственными руками”. На кирпич разбирают старые здания животноводческой фермы: “Не асфальт, но ходить и ездить можно в любую погоду”. Нельзя не согласиться и не отдать должное трудолюбию и инициативе простых людей.

Последняя “Народная газета” в своей рубрике “Герои. Наше время” посвятила инициативе целый материал в котором проводит красивую параллель, цитируем:
Наверное, все мы читали в детстве сказки Александра Волкова про девочку Элли, Железного Дровосека, Страшилу Мудрого и Храброго Льва. И к своей заветной мечте в Изумрудный город они шли по дороге из желтого кирпича. Поэтому кирпичная дорога воспринимается нами как некий исключительно сказочный объект. Что-то вроде избушки на курьих ножках.
Однако с недавних пор в Ульяновской области появилась настоящая дорога из желтого кирпича! Увидеть ее можно в селе Сара Сурского района. Причем, если в книгах Волкова дорогу сделал волшебник, то в реальности никакого волшебства не было.

Далее газета указывает и на более привычную практику:
А параллельно с дорогой из желтого кирпича в Саре делали и дорогу из обычной серой щебенки, ведущую к местному кладбищу. Здесь трудились уже профессиональные дорожники, но и без помощи местных жителей не обошлось. Ремонт пути к сарскому кладбищу стал одним из победителей проекта местных инициатив. На него требовалось около миллиона рублей, большую часть выделил областной бюджет, а остальное собрали сарцы. По их словам, давали кто сколько мог — от 200 рублей до 5 000. Пожалуй, дружности жителей Сары стоит только позавидовать. Помнится, в сказках Волкова такими же были жители Изумрудного города.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.